设为首页 | 加入收藏  
首 页 校园新闻 学校概况 写字特色教育 教学教研 学生天地 校务管理
  欢迎您来到雨花区曹家坡小学!  今日天气:
写字作品展 书法社团 写字活动
雏鹰起飞 社团活动 学科节 作品展
             当前位置 : 首页 > 教学教研

教学相长,练写入形

发表时间: 2018-06-04   稿件来源: 曹家坡小学

2018年5月28日至30日,雨花区2018生命化课堂教学竞赛小学B组比赛活动在砂子塘吉联小学举行。2018年5月30日上午,曹家坡小学傅洁老师和程昕怡老师作为桂花树小学同盟校代表参加了此次比赛。

本次活动由雨花区教育科学研究所举办,砂子塘吉联小学承办。全区共23所生命化课堂教学点学校、38所同盟校参与了本次比赛。

傅洁老师执教的是写字课《贝字底和见字底》。课前,傅老师以书写纸为载体,启迪学生思维,激发学生兴趣,布置孩子们尝试书写了贝字底和见字底的五个字,并在导入环节顺势问孩子们发现了什么,充分调动了孩子们的学习兴趣和探究欲望。“入”的部分,老师首先便进行了学法的渗透,学习“责”字,引导学生用首笔定位找准位置,在观察结构时,用色块定外形,强调关键笔画,借助简笔人形加深记忆。课堂的评价方式丰富多样,学生自评,师生评价,生生评价,形成了互相交织的交往对话的过程,也让整个课堂变成了充满活力,生成智慧的场域。总之,傅洁老师沉稳大气,这堂课使得学生的实践能力真正得以提升,生命得以不断发展,并且始终充满活力,践行了“生本三步”的教育理念。

程昕怡老师负责结合“生本三步”的实施方案,对傅洁老师的课例进行分析,程老师以“导学启情,先学后教;深入探究,以学定教;拓展延伸,以学评教”为主线,进行课例解读,并对评委提问现场答辩,思路清晰,沉着自信。

通过此次生命化课堂教学竞赛,老师们对生命教育有了新的理解,践行生命教育,打造生命化课堂,又一次同研共享,一定能让雨花生命化课堂建设迈向一个新台阶。

 

 

 

(图:龚湘梅  文:程昕怡  审核:解俊)