设为首页 | 加入收藏  
首 页 校园新闻 学校概况 写字特色教育 教学教研 学生天地 校务管理
  欢迎您来到雨花区曹家坡小学!  今日天气:
写字作品展 书法社团 写字活动
雏鹰起飞 社团活动 学科节 作品展
             当前位置 : 首页 > 校园新闻

曹家坡小学:一路成长 一路芬芳

——曹家坡小学2018年青年教师分享会
发表时间: 2019-01-03   稿件来源: 曹家坡小学

为了加强青年教师队伍建设,提升青年教师的自身修养和业务教学能力,2018年12月28日下午4点,在王燕老师的主持下,曹家坡小学于录播室召开了“2018年青年教师分享会”。曹家坡小学17个青年教师悉数到场,赵蓉校长、龚湘梅主任和解俊主任参与了此次活动。

会上,首先由青年学会会长吴勇老师致辞。吴老师表示青年老师们通过一年的辛勤耕耘,一定有着非凡的收获,当然也满怀着对来年的期望。他希望老师们能在本次活动中言尽自己的成功之道,道尽自己的教学之惑,共同学习,共促成长。

紧接着,17位青年教师们用生动、诙谐的语言陈述了一年来成长中经历、磨炼的点点滴滴。程昕怡老师结合个人的教学及成长经历,从工作感悟、心得体会、责任和感恩等方面与大家进行了分享交流。为了上好一节公开课,王燕老师在学校生命化课堂的磨课中一次次重新开始,每一次重新开始都换来了新的进步。陈振华老师在教育教学中转变观念,转变自我,珍惜每一次学习的机会,不断寻找贴合自己的成长方法。李放老师在专业上不断学习,提升自己的语文素养,并表示要打造属于自己的“诗意语文”课堂,让孩子们感受诗意语文的魅力。黄娜老师在教育教学实践中不断探索、思考,积极学习心理学方面和儿童教育理论方面的知识,从各方面强化自身的职业角色意识,努力使自己成为一名“乐教者”。刘玉洁老师以“三个最”即班主任之最、教学之最和个人素质之最三方面来讲述自己在一年中获得的最大收获,同时表示在以后的教学中,会努力使自己一直拥有青年人的心态和行动力。李雪梅老师总是抓住每一次机会不断学习,不断成长,和孩子们一起练习钢笔字和粉笔字,和孩子们一起参加书法考级,和孩子们进行心与心的沟通,努力让自己成为一名快乐、轻松、幽默而又有亲和力的老师。吴勇老师、张冰清老师则从课堂常规方面与大家进行了交流,并表示要做一名有计划、及时反思的老师。曹芳老师结合自身专业水平的成长与在课堂实践中的探求、感悟等方面进行了分享。体育老师吴智鹏和杨青在带学生参加比赛的过程中发现问题,在实际教学工作中摸索解决问题。解程老师就“四种身份,四份责任”感悟到,做为一名老师,要“保持良好心态,放下姿态,虚心求教,永葆爱心,把自己的教学工作做细、做精。”左才煜老师表示时刻保持一颗学习的心是教师成长的有效途径,我们要学会合作与学习。而音乐老师蔡丹一直以来以“快乐学习”的理念感召学生进行学习,形成了自己的教学风格……分享会上,讲述着学生,他们如数家珍;讲述着成长,他们感恩,感恩学校搭建的成长平台,感恩同事给予的无私帮助,感恩学生带给自己暖暖的感觉,感恩家长对自己工作的理解和支持。

听完青年教师们的分享,教导主任龚湘梅肯定了青年教师的成长,并号召青年教师在今后的日子里勇于担当,做一名有责任感的教师;主动作为,做一名有价值的教师;快乐生活,做一名幸福的教师。

在最后的总结中,学校校长赵蓉对每一位青年教师都给予了高度赞扬,并鼓励他们珍惜与学校的缘分,心怀感恩,用阳光心态面对遇到的一切,磨砺意志,珍惜机会,不断进取,争取创造更多更好的成绩,为曹家坡小学教育的发展添上浓墨重彩的一笔。

本次青年教师分享会积极助推了青年教师的迅速成长,更对青年教师增强干劲和信心,提升专业成长等方面都起到了很好的鼓舞和引领作用。正如赵蓉校长所说:“青春,现在是用来奋斗的;将来,是用来回忆的。”长路漫漫,在前行的路途中,年轻的教师们也许还将遇到很多的坎坷和曲折,相信他们一定能像已经过去的一年一样,努力奋斗,一路成长,一路芬芳。

 

 

 

 

 

 

(图:吴勇      文:李好萍    审核:解俊)