设为首页 | 加入收藏  
首 页 校园新闻 学校概况 写字特色教育 教学教研 学生天地 校务管理
  欢迎您来到雨花区曹家坡小学!  今日天气:
写字作品展 书法社团 写字活动
雏鹰起飞 社团活动 学科节 作品展
             当前位置 : 首页 > 校园新闻

道德与法治因生动而精彩

记曹家坡小学寒假培训之“道德与法治课堂教学的几点思考”
发表时间: 2019-01-19   稿件来源: 曹家坡小学

2019年1月18日上午9点,曹家坡小学的老师们迎来了第三天的教师寒假培训,同时也盼来了雨花区教育科学研究所杨玺主任的到来。杨玺主任就“道德与法治课堂教学的几点思考”给老师们不论是在理论讲学上,还是实际的教学案例或是视觉感受上,详细做了关于《道德与法治》这一门看似在教学上被忽略但跟我们的生活实践息息相关的国家性学科的解读,给老师们上了一堂生动的道德法治和综合实践的诠释课。

首先,杨主任就《道德与法治》这门学科进行了科普宣导,她指出这门学科不是外界所宣扬的边缘学科,是重要的国家学科,同时就现在这门学科的发展现状鼓励老师们要认真对待,像对待其它主科一样做好课前准备,真正做到备老师、备教材、备学生。其次,杨主任从课堂教学、国家意志、生活实际三个层面上阐述了这门学科的重要性。自《中国学生发展核心素养》研究成果发布以来,“核心素养”受到了教育界的广泛关注,随着社会上学生的伤害事件被频频报道,使得《道德与法治》这门学科越来越受到教育界的重视。而《道德与法治》也恰恰体现了核心素养这一主题,而这也更是这门学科的落脚点。接着,杨主任根据在《道德与法治》这一学科日趋重要的大环境下举行的各种教学赛课中,总结出了课堂教学设计必须和学情息息相关,力求主题鲜明,方式生动有趣,最主要的是要贴切生活实际。最后,杨主任就三个教学案例给老师们带来了一场生动活泼且有深度的课堂展示,让在场的所有老师真真正正地感觉到了课堂教学的趣味性,并领悟到这门学科在未来课堂教学的发展方向!并倡导老师们用好世界这本“教科书”,用好“世界”这本教科书!

 

 

 

(图文:陈振华   审核:解俊)