设为首页 | 加入收藏  
首 页 校园新闻 学校概况 写字特色教育 教学教研 学生天地 校务管理
  欢迎您来到雨花区曹家坡小学!  今日天气:
写字作品展 书法社团 写字活动
雏鹰起飞 社团活动 学科节 作品展
             当前位置 : 首页 > 写字特色教育 > 写字活动

曹家坡小学、红星小学写字教学研讨活动

发表时间: 2015-06-24   稿件来源: 曹家坡小学

写字是小学阶段一项重要的基本功训练。为了促进学生把汉字写得正确、规范、美观,201542日上午,在红星小学多媒体开展了一次别开生面的写字教研活动。

本次活动由红星小学教导主任主持。首先,曹家坡的傅洁老师给我们带来了一堂行楷写字课——《竖的连带》。傅老师以《姿势歌》导入,强调了学生的写字姿势和习惯,并贯穿课堂始终;用亲切的语言将学生带入“行楷”的书写世界;用动画的PPT教会学生写行楷的“末”、“化”等字,并与正楷对比,突出行楷的迅速、流畅等特点。然后,红星小学的谭娜老师为我们带来了一堂随文教字的教研课——《触摸春天》。谭老师用美丽的春景图将学生带入课堂;在轻松地初步学习了课文之后,着重学习生字,让学生观察生字的结构特点,从而归纳出“左右结构”字的特点,以点带面;老师示范两个典型的字“磕”和“瞬”,然后学生当堂练字并展示评比。最后,红星小学和曹家坡小学的老师针对今天的教研活动,就写字教学进行了进一步的交流和探讨,更加明确了写字教学的指导性和方向性。

通过此次活动,不仅学生们受益匪浅,而且我们老师也受益匪浅,相信接下来会有更多的写字教研活动。汉字是一种优美的文字。让我们一起努力把汉字的美发扬光大!

 

 

文字:傅洁    图片:雷群香  审核:傅洁