首 页 校园频道 德育园地 教师园地 学生园地 后勤服务 宣传栏 校长信箱
  欢迎您来到雨花区东方红小学!  今日天气:
            当前位置  :  首页 > 校园新闻

朗读浸润人生 书香溢满校园

——记东方红小学“校园朗读者”活动
发表时间: 2019-01-08   稿件来源: 东方红小学

为弘扬中华传统文化,让学生学习经典,积淀文化底蕴,东方红小学在2018年下学期举办了“铸就好声音,争做朗读者”校园朗读比赛活动。全校18个班积极响应,学生踊跃参赛,朗读经典氛围浓厚,书香溢满美丽校园。

本次活动自9月份启动,到12月份完成,历时4个月,贯穿整个学期。从活动之初,各班便积极号召学生大胆读起来。上交的作品类型众多,有的是国学经典文章,有的是现代诗歌,有的是优美散文;所涉及的主题丰富多彩,有的是修身明理,有的是讴歌祖国,有的是赞美生活。学生的朗读作品或感情饱满,或慷慨激昂,或娓娓道来,不但能够把握文章主题,还能让听者感受朗读者的语言魅力。课间,在小树旁,在花坛边,学生们总是三五成群互相朗读,你听听我的,我听听你的,校园里书声琅琅,笑语盈盈。

比赛激烈,评比更严谨。第一阶段的比赛:先是海选,由班级语文老师当评委,每个班上报3个优秀朗读作品的音频文件。再由学校组织所有语文教师从内容、普通话和表达三个大项按要求评分。然后综合投票,在全校57个作品中选出10名佼佼者。第二阶段的比赛,倡导班级全员参赛、全员评价,由全体学生当评委,每班上报3个优秀作品进入年级评比。平行班选择班会课组织听作品,由学生投票,选出自己喜爱的优秀作品。最终经过综合评议由学校公布优胜名单。

本次比赛活动,全校上下一齐参与。不仅体现了公平公正公开,而且充分激发了学生朗读的热情。随着央视《朗读者》悄然走红,“朗读”瞬间成为了人们青睐的一种生活方式。如果说荧幕上的朗读者离我们还很远,那么在我们的校园里的一群朗读者,足以让我们为之喝彩。他们用自己的亲身实践,告诉我们朗读不仅是一种学习,一种高雅的语言艺术,更是一种释放心灵的灵丹妙药。学生们学习经典的氛围越来越浓厚,大家都在积极争做小小朗读者,让书香溢满整个校园。

 

 

 

(文:陈富平  图:各班主任  审:张颖婕)


    
长沙市雨花区政府网 | 雨花教育信息网
长沙市雨花区东方红小学 电话: 0731-85684965 地址: 长沙市雨花区雨花亭街道办事处井塘村
Copyright 2002 Yuhua-Edu.Com All Rights Reserved