首 页 | 校园动态 | 德育工作 学雷锋专栏 | 枫小教研 | 学生风采 | 群众路线教育实践活动 | 防震科普专栏 | 安全卫生 | 教育督导
您当前的位置:首页 > 学校通知
2012年枫小学生暑假“支持计划”之“益友计划”
发表时间: 2012-07-13    稿件来源:


2012年枫小学生暑假“支持计划”之“益友计划”

 

一、思路与概念:

1、学校首先问卷调查家长暑期学生生活需要学校帮助的问题和对学校做什么服务的意见和建议。

2、学校根据家长答卷反映的问题和意见拟定对家长暑期孩子生活和学习的“支持计划”——针对家长所反映的问题,需要设计用来引导、指导学生暑期生活和学习的综合实践学习的计划、方案、选题等。

3、参与这个“支持计划”指导孩子暑期生活和学习的教师称为做学生假期伴侣的“伴侣行动”。

4、“支持计划”中有三方面的活动设计,其中第三项为引导孩子实践的“益友计划”。

 

二、关于“益友”与“益友计划”:

    孩子的成长过程中需要得到对他们有益的朋友,这些朋友可能是个引导他的长者,可能是个要好的玩伴,也有可能是一些书籍、一个玩具、一棵树……。为了孩子的健康成长,我校根据家长的需要,设计了暑期家庭“支持计划”,根据孩子的发展需要,设计了暑假“益友计划”,旨在引导孩子个人生活中的“益友”意识,学会休闲与自主生活和学习。

 

三、“益友计划”选题:

1、与好书为友——成为爱读书、读好书的人

2、与文明行为为友——做讲文明、有修养的人     

3、与绿树、小草为友——做爱护环境、低碳生活的环保小卫士

4、与爱心、善心为友——做善良、有爱心的人     

5、与益智、益性、健心健体的游戏、玩具为友——做健康、快乐的儿童     

6、与好人为友——做真诚、正直的好人     

7、与“身边的雷锋”为友——做乐于助人、与人为善的人   

8、与爱学习的人为友——做会学、爱学、乐学的人    

9、与良好情绪为友——做会自我调控、心理健康的人  

例如:

"____ 天,我战胜了_____________ "

行为心理学研究发现,一个人的新习惯或理念形成并得以巩固,只需要21天的时间,这被称为21天效应。

一个人在家,你孤单吗?晚上熄灯睡觉,你恐惧吗?上舞台表演,当众发言,你胆怯吗?家人误会你,别人冒犯你,你冲动吗?

你想战胜这些不良的情绪,获得快乐吗?你愿意接受自我了控制,自我激励的心理实验吗?

你可以编写一本《____天,我战胜了______》实践手册,请家长监督并进行登记;你也可以在家长的指导下列一个实践表格,每天进行登记;还可以先列一个实践计划,再将自己的实践历程写成日记或随笔。多坚持一天,就成功一天。

开学时将你的获胜成果交给班主任老师,期待来期能看到一个更加健康、更加阳光、更加快乐的你!    

 

10、与好习惯为友——做学习有计划、生活有条理的人

例如:  

暑假,我要健康度过

放假后,生活是否完全乱了章法,每天晚睡晚起,看电视、玩电脑,吃了睡,睡了吃。明知这样不好,就是改不了,怎么办?

你愿意接受自我控制、自我激励的心理实验吗?制定一个切实可行的生活计划,并付诸实施,先实施三天,如能坚持,再继续五天、十天、十五天……每坚持一天就成功一天。如无法坚持,就要及时修订计划,制定自己真正能够达到的目标。

写下自己的心路历程,会发现,原来自己很优秀!

 

11、……

 

四、 “伴侣行动”教师:各班班主任、数学教师


相关附件下载:

    
长沙市雨花区枫树山小学 电话:0731-85551775 
 地址:本部:长沙市雨花区劳动西路447号