首 页 | 校园动态 | 德育工作 学雷锋专栏 | 枫小教研 | 学生风采 | 群众路线教育实践活动 | 防震科普专栏 | 安全卫生 | 教育督导
您当前的位置:首页 > 校园动态
枫树山小学:畅游拼音国 我当小达人
——枫树山小学开展一年级拼音朗读闯关活动
发表时间: 2017-12-14    稿件来源:


窗外冷雨霏霏,屋内热火朝天。2017年12月13日上午,枫树山小学录播室里,别开生面的“畅游拼音国我当小达人”拼音朗读闯关活动正在进行。这也是学校“营造书香校园 共享七彩童年”语文学科节又一主题活动。老师们精心设计了符合一年级学生年龄特征的游戏项目,闯关游戏共设5个环节,分别为“逛逛声母小屋”、“ 穿穿韵母城堡”、“ 爬爬整体认读音节塔”、“ 闯闯词语丛林”和“游游句子乐园”。每过一关,负责闯关的老师就会根据学生闯关的情况盖上“一级棒”“好”“加油”等不同的印章,并将过关障碍登记好,告诉小朋友正确读音。关关顺利通过,则颁发“拼读小达人”喜报。

在轻松快乐的氛围中,很多同学闯过了所有关卡。有的小朋友忍不住拿着“拼读小达人”喜报欢呼:“耶,我是拼读小达人!”“哇,这样的闯关太好玩了!”“老师,我好喜欢这样的闯关游戏!”有的小朋友则激动地把开心的想法与班主任分享。个别拼读较慢闯关有点困难的孩子,闯关负责老师亲切耐心地鼓励他们不要急,想好再读。一脸的笑,满眼的爱,消除了孩子们的紧张感。最后,所有的小朋友在拼音王国里均顺利过关。闯关活动圆满结束时,孩子们还个个意犹未尽。老师们筹备过程中的辛苦、紧张情绪,也在看到孩子们灿烂笑脸的那一刻,变成了对更好的下一次的期待。

此次活动打破了常规的评价方式,营造了充满活力与乐趣的学习氛围,激发了学生学习拼音的兴趣,使他们对所学的拼音知识有了更深刻的体会,也让老师和家长更客观、全面地了解孩子。这是一次有效果、有意义、有趣味的活动体验。尽管活动还有一些不够完美的地方,但是我们愿意大胆尝试创新,争取更好。让孩子们在游戏中享受学习知识的快乐,在最美的童年留下许许多多值得回忆的精彩瞬间!

 

 

 

 

(文字:张雪  图片:毛琳 李丽萍  审核:李丽萍)


相关附件下载:

    
长沙市雨花区枫树山小学 电话:0731-85551775 
 地址:本部:长沙市雨花区劳动西路447号