首 页 | 校园动态 | 德育工作 学雷锋专栏 | 枫小教研 | 学生风采 | 群众路线教育实践活动 | 防震科普专栏 | 安全卫生 | 教育督导
您当前的位置:首页 > 校园动态
枫树山小学:总结 反思 谋变 提升
发表时间: 2018-02-01    稿件来源:


2018年1月31日下午,尽管外面冬雪未融、寒意袭人,枫树山小学全体教师却顶住严寒,凝心聚力,在学校大会议室如期举行了2017年下学期教育教学质量分析会。

学校教导主任李丽萍主持会议。会议分为三个议程:一是主管教育教学副校长郑校长结合期末检测情况作学校整体的教育教学质量分析;二是饶嘉校长就教学质量与老师们的谈话;三是各教研组分组针对本学科教学进行具体分析与教学改进的研讨。

郑湘娥副校长从四个方面进行总结:首先是期末的组考与阅卷的情况,充分肯定全体教师认真组织参与期末检测良好的工作态度,也表扬了教导处组考的严格规范;二是从期末“考什么“来分析教师们应抓住的教学重点;三是期末考得怎么样,她通过对各班的合格率、优秀率等方面的详实数据进行横向、纵向比较,并进一步总结提升教学质量的策略和方法;又从教师和学生方面进行了总结分析,在肯定教学方面取得的成绩的同时,客观地指出了教学中存在的问题,并叮嘱全体教师继续严格规范良好的学风,要根据各班实际认真反思总结。四是从本学期的“四项监测”说开去,要求各学科齐抓教学质量,共同培养学生的核心素养。

饶嘉校长认真聆听郑校的总结后,上台与全体老师进行了谈话,她肯定教师们辛勤工作,成绩优秀的同时,也提醒全体教师不忘总结反思,谋求改变,力求提升。围绕“学生如何学好,教师如何教好”这个核心问题,饶嘉校长向老师们提出了三点建议:一是赏识学生,提高兴趣;二是启发点拨,教给方法。三是自主探究,主动发展。老师们都认真倾听,并及时做好记录。最后,饶校长将“实践反思,自我分析,主动创造,自我超越”这十六字分享给全体教职工,希望在新一年度的学习生活中老师们再接再厉,再创佳绩。

会议的最后是各学科组分组交流讨论。语文组从班风到学风的养教分析,数学组针对解题问题认真全面探讨,英语组关于激发学生学习兴趣讨论......各个学科的讨论都扎扎实实,不走过场。

通过本次教学质量分析会,相信枫小教师会把成绩当作过去,把更好当作目标,本着对学生终身负责的态度,在教育教学的路上求真务实,努力前行。

 

 

 

 

(文字:刘清滔  照片:池彬   审稿:李丽萍)


相关附件下载:

    
长沙市雨花区枫树山小学 电话:0731-85551775 
 地址:本部:长沙市雨花区劳动西路447号