首 页 | 校园动态 | 德育工作 学雷锋专栏 | 枫小教研 | 学生风采 | 群众路线教育实践活动 | 防震科普专栏 | 安全卫生 | 教育督导
您当前的位置:首页 > 校园动态
枫树山小学:Change & Exchange. 同成长,共精彩
发表时间: 2018-11-02    稿件来源:


2018年11月1日下午,“同成长  共精彩”长沙市第三届小学英语师生素养大赛在芙蓉区育英小学隆重举行,共14支参赛队伍近80名选手分别在三个项目中同台竞技。莅临比赛现场的领导、专家有:北京师范大学外语教育研究所王蔷教授、湖南省教育科学研究院小学英语教研员夏春娥女士、湖南省外语教学专业委员会副理事长刘建清先生、长沙市教育科学研究院小学英语教研员宋文女士、长沙市教育学院师训科主任刘小兰女士、长沙市芙蓉区教育局副局长杨红女士、长沙市芙蓉区小学英语教研员卢梓忠先生、雨花区小学英语教研员胡晓梅女士和长沙市各区县小学英语教研员。

枫树山小学作为雨花区的代表参加了本次比赛。在饶嘉校长及全体行政的高度重视和指导下,英语组老师们团结协作、认真排练,由谌恺老师和三(4)班彭德玲、四(7)班凌润钦、五(5)班易瑾希、六(1)班黄凯泽、六(6)班刘瑀明五名学生组成的枫小师生团队,凭借充分的赛前准备和出色的临场发挥,荣获本次大赛团体一等奖的好成绩(最高奖次为一等奖),展现了枫树山小学英语团队强大的凝聚力和枫小学子优秀的口语水平和英语思维。

比赛分三轮进行。第一轮为师生同台才艺展示,老师与学生们的默契表演让舞台大放异彩、艳惊四座。Dare to think, Dare to do. You’re the next winner! 节目形式新颖原创,充分体现了学生与教师的语言素养和思维品质;第二轮为教师微课堂教学展示。参赛老师在五分钟无学生的条件下充分展示教师个人的学科素养,培养学生的语言思维能力,对在教学中遇到的问题进行研究并解决。谌恺老师用“Magic Tones”为题阐述了在不同语境下音调对语义的影响及教学策略和途径;第三轮为跨文化理解知识竞赛,考验学生对中外文化的理解与思考。在此次比赛三轮激烈的角逐中,英语老师谌恺和这五位可爱的口语小达人过五关斩六将,在竞赛中发挥出了最佳水平,真正体现了此次比赛的宗旨——师生“同成长,共精彩”!

比赛结束后,长沙市教育科学研究院小学英语教研员宋文女士为本次活动作总结发言。她充分肯定了本次比赛中选手们的精彩表现,以及老师们在英语教学中所做出的巨大努力,同时希望老师们积极探究基于英语学科核心素养下如何实现提升学生的语言能力、思维能力和学习能力的问题。

从学校初赛选拨,到枫树山集团复赛,到雨花区决赛的脱颖而出,再到长沙市师生素养大赛的精彩表现,一路走来,无不展现了枫小学子的阳光自信与非凡实力。孩子们取得令人欣喜的成绩与孩子们自身的能力和努力、家长的积极支持分不开,同时也倾注了枫树山小学的英语教师们平时对口语能力的训练所付出的汗水。获得好成绩只是另一个起点,通过此次比赛,枫树山小学将进一步加强英语教师业务技能的锻炼,加快教师专业成长步伐,磨练教师内功,更好地提升专业素养,为推动小学英语教学改革的纵深而不断努力。Change and Exchange,枫小英语人永远在路上!

 

 

 

 

(文字:何婷婷、吴亮菊  图片:梁琛  审核:郑湘娥)


相关附件下载:

    
长沙市雨花区枫树山小学 电话:0731-85551775 
 地址:本部:长沙市雨花区劳动西路447号