首 页 | 校园动态 | 德育工作 学雷锋专栏 | 枫小教研 | 学生风采 | 群众路线教育实践活动 | 防震科普专栏 | 安全卫生 | 教育督导
您当前的位置:首页 > 德育工作 学雷锋专栏
聆听关于中国不文明行为的广播
发表时间: 2015-12-25    稿件来源:


周四我校红枫广播站进行了一次特殊的播音——来自于news938潇湘之声的一段关于“文明出行”广播录音。枫树山小学全体师生一起认真聆听和感受,深受教育和启发。

这条广播主要讲述了中国人在各种公共场合出现的一些不文明行为和“餐桌陋习”。例如发生在长江三峡邮轮的自助餐餐厅里,中国人把“自助餐”变成“自家餐”,被一对外国夫妇投诉太浪费食物。

媒体特约评论员王潘分析:“拿光自助餐”事件与中国人好客喜好约在餐馆吃饭,中国人爱热闹及中国人没有公共意识,公共精神等三个原因有关。录音中,还公布了《工人日报》做的一个有关“中国人民不文明行为”调查结果。如在公共场合喧哗,不讲卫生,不讲秩序,乱写乱刻等。同学们聆听着,也不断反思着自己的言行。

作为中国人,听到外国人对国人的评价,心里真的不是滋味。我想,也许我们不能立马改变很多外国人对中国人的不良印象,但我们可以从自己身边的小事做起。宣传餐桌礼仪,让自己和身边更多的朋友们学习餐桌礼仪。在公众场合学会尊重他人,不要高声喧哗。另外,我们可以利用暑假到长沙的一些旅游景点做志愿者,给游客宣传《出行文明守则》。

作为一名在校学生,就让我们在校遵守校纪校规,用自己的文明言行温暖和影响身边的更多的同学,争做枫小优秀好少年吧!

——六七班   蒋雨润


相关附件下载:

    
长沙市雨花区枫树山小学 电话:0731-85551775 
 地址:本部:长沙市雨花区劳动西路447号