首 页 | 校园动态 | 德育工作 学雷锋专栏 | 枫小教研 | 学生风采 | 群众路线教育实践活动 | 防震科普专栏 | 安全卫生 | 教育督导
您当前的位置:首页 > 枫小教研
枫树山小学:承“文本解读”理念 展“片段教学”风采
--记“爱阅读 善表达”-“片段教学”市赛前区级团队研讨活动之一
发表时间: 2017-11-22    稿件来源:


长沙市第三届“爱阅读 善表达”教师素养大赛--“片段教学”决赛在即,雨花区教育局高度重视此次比赛,区教科中心范俊胜主任、臧迎春老师组织手握决赛权的4位老师多次到校开展“片段教学”市赛前区级团队研讨活动。2017年11月21日上午8时,区级团队研讨活动在枫树山小学进行,枫小各年级各学科近40位老师积极参与了此次研讨活动。

此次“片段教学”研讨活动试讲诗文由4位教师自行选定,模拟现场参赛流程,严格采用二十分钟制。课上,4位老师同台献艺,施展风采:砂子塘小学--彭凤老师执教的《题西林壁》教学流程清晰,善抓对比;长郡雨外小学--周煜老师执教的《游山西村》“略读-精读-品读”层次鲜明,引用出彩;万境水岸小学--李希老师执教的《乡村四月》随机拓展,用诗渲染诗,巧解“诗眼”;我校蒋青翰老师执教的《四时田园杂兴》生字处理巧妙,底蕴深厚。

课后,范主任、臧老师与各位老师汇聚一堂,分别从传递“文本解读”理念和教师综合素养对4位老师教学情况进行了精彩的点评:范主任对每位老师从亮点及建议出发,层层深挖,指出“学习”是“教方法”而不是“教结果”,同时评价各位老师朝“文本解读”的角度又更近了一步。臧老师重点强调“加强古诗教学审美”和“怎样立足于‘再读’”两方面,建议各位老师不着一丝痕迹展现教师古诗底蕴。评课氛围轻松和谐。

此次团队研讨活动的开展帮助老师们从理念基础和展示细节的各各层面上理解了片段教学的特点、意义和应用要领,为即将征战的市级决赛的成功打响奠定良好的基础,让我们一起期待雨花区脱颖而出的4位老师在市赛上的精彩表现!

 

 

 

 

(图、文:刘哲  审核:郑湘娥)


相关附件下载:

    
长沙市雨花区枫树山小学 电话:0731-85551775 
 地址:本部:长沙市雨花区劳动西路447号