设为首页 | 加入收藏  
首 页 红 小 概 况 最 新 播 板 校 长 栏 德 育 阵 地 教 研 教 改 体 育 专 栏 资 源 分 享
  
  当前位置 : 首页 > 教研教改 > 教研动态

红花坡小学:写字教学竞赛

红花坡小学
发表时间: 2018-11-22   稿件来源: 红花坡小学

"见字如见人。"一手好字,可以让人终身受益。的确,一个人的字可以反映出他的思想、文化、气质、修养等精神面貌。为切实提高教师对写字教学的重视程度,研究探讨写字教学的一般模式和方法,努力提高写字教学课堂效率,5月3日上午,学区特举行“生命化课堂”写字教学竞赛。 我校潘芸老师代表我校参加了此次比赛。

首先,语文组在接到任务后,融入教研组的集体智慧,积极准备,精心选择教学内容,设计了切实可行的教学活动,制作了直观生动的课件用于辅助教学,创设愉悦快乐的教学情境,最大限度地激发学生写字练字的兴趣。

在比赛过程中,潘芸老师用亲切的语言、大方自然的教态引导学生注重基本笔画和间架结构的学习,还编了学生乐于接受并容易记住写字口诀。比如:左窄右宽左让右,右窄左宽右让左,两短左长右稍沉,相似左收右略放,等等,这些写字要诀简明易懂,郎朗上口,学生易记易仿。教师还能够在黑板每一笔都示范,边讲解边认真书写。在书写时教师能够随时让学生自我评价,学生互相评价,教师参与评价互相融合,充分调动了学生的积极性。

在此次活动过程中,所有语文教师都带着互相学习、共同提高的心态走进课堂,进一步推动了我校写字教学更加规范的进程。

 

 

 

(文:尹淑芳  图:尹淑芳  审核:王法然)

长沙市雨花区政府网 | 雨花教育信息网
长沙市雨花区红花坡小学 电话: 0731-84713986 地址: 长沙市雨花区红花坡141号长沙标准件总厂内
Copyright 2002 Yuhua-Edu.Com All Rights Reserved