设为首页 | 加入收藏  
首 页 红 小 概 况 最 新 播 板 校 长 栏 德 育 阵 地 教 研 教 改 体 育 专 栏 资 源 分 享
  
  当前位置 : 首页 > 最新播报 > 校园新闻

红花坡小学:探讨略读课文的教学策略

语文组主题式集体备课活动
发表时间: 2019-01-18   稿件来源: 红花坡小学

备课是上好课的前提,是提高教学效率,保证教学质量的基础。为了充分发挥教师的集体智慧,实现资源共享,提高教研和备课效率,促进教育教学质量的全面提高。2019年1月16日下午,雨花区红花坡小学语文组开展校级教研活动。

本次活动探讨了略读课文的教学策略。在略读课文教学时,教师要能准确把握略读课文教学的尺度:略读教学不等于略读;粗知大意并不是浅知;自主阅读并不等同于自学;略读课文的时间一般只有一课时,我们可以采用“三读”的做法,就是一读知大意,二读谈感受,三读抓重点。教研组以四年级上册第19课《秦兵马俑》为例子,探讨了略读课文的教学策略。每位语文组教师各抒己见,畅所欲言。骨干教师刘娟老师进行了《浅说略读课文的教学》的专题培训。会后由学校教导处尹主任进行了总评。

总之,经过全组老师多次集体备课、反思,在组内探讨推广略读课的基本模式:课前预习指导——课文导读引领——小组合作探究――提出问题、解决问题――拓展延伸。教师们在教研活动中受益匪浅,学校领导杨婷校长和尹主任对本次教研的扎实有效开展给予了肯定和表扬!

 

 

 

(文字:潘芸  图片:潘芸  审核:王法然)

长沙市雨花区政府网 | 雨花教育信息网
长沙市雨花区红花坡小学 电话: 0731-84713986 地址: 长沙市雨花区红花坡141号长沙标准件总厂内
Copyright 2002 Yuhua-Edu.Com All Rights Reserved