设为首页 | 加入收藏  
首  页 学 校 概 况 党 建 工 作 德 育 之 窗 教 师 园 地 学 生 频 道 后 勤 保 障 校 报 专 栏
 
  当前位置 : 首页 > 公示公告

雨花教育让每个学生“有学上 好上学 上好学”

发表时间: 2015-03-30   稿件来源:

    雨花教育让每个学生“有学上 好上学 上好学”。雨花区作为长沙市商贸、物流等传统劳动密集型产业的集中区,便利的区域优势,随着城市化进程的加快,使得我区成为务工人员子女主要流入区,随迁子女人数占长沙城区三分之一, 每年的入学压力剧增一是学校师生多。我区现有区属公办中小学63所,其中完全中学3所、职业中专1所(长沙汽车工业学校)、初级中学3所、九年一贯制学校2所、完全小学54所,在校学生73218人,是名副其实的基础教育大区。二是外来务工子女多。2014年,我区就读的外来务工人员子女为28051人,占在籍学生总数的42%,是长沙市外来务工就业人员子女就学最集中区。三是入学需求高位增长。一方面是区域经济结构特点所致,另一方面是近几年楼盘经济持续活跃的必然结果。近5年来,雨花区学生入学数以每年40005000人的幅度持续高位增长。

雨花区从着力推进教育均衡发展和教育公平出发,致力拓展教育总量,提质教育质量,切实保障群众依法享有受教育的权利,对外来农民工子女入学少设“门槛”,留够“座位”,铸造教育公平的“雨花梦”。 一是把好优先发展关键,扩容总量保学位。近两年共新增学校八所,新增学位15000个以上。二是把好均衡发展关键,提升质量强素质。充分发挥优质品牌效应,砂子塘小学发展为“一校八址”、枫树山小学发展为“一校五址”,有效实现优质教育资源辐射扩张;积极推行区域合作办学,实施“名校带动”战略;开展点校扶持,加大对农民工子弟学校的扶持力度;构筑人才保障,缩小师资差距;三是坚持全面育人,把好特色发展关键。

    为进一步践行党的群众路线,落实上级相关部门关于中小学招生工作的相关要求,努力让每个学生“有学上、好上学、上好学、学得好、放得心”,我局2014年招生工作有条不紊地进行:一是解决本地适龄儿童入学问题确保本地居民子女接受义务教育的权利;二是统筹解决外来务工人员子女入学问题确保符合条件的进城务工人员随迁子女顺利入学;三是协调解决特殊群体如现役军人子女等及残儿、孤儿等弱势群体、困难群体的入学问题。

 


长沙市雨花区政府网 | 雨花教育信息网
长沙市雨花区和平小学 电话: 0731-82734700 地址: 雨花区洞井街道和平小区
Copyright 2002 Yuhua-Edu.Com All Rights Reserved