设为首页 | 加入收藏  
首  页 图 片 新 闻 校 园 新 闻 教 师 天 地 学 生 天 地 党 群 工 作 特 色 教 育 资 源 中 心
  当前位置 : 首页 > 德育园地

“守护蓝天碧水 共建品质”长沙关于开展环保公益竞赛的通知

发表时间: 2016-07-08   稿件来源: 锦源小学

关于开展环保公益竞赛的通知

 

各区、县()教育局,中小学校:

    为加强环保素养教育,在全市广大中小学生中树立良好的环保意识和参与意识,从小养成保护环境的习惯,引导广大中小学生从自身做起,从点滴做起,践行绿色生活方式,履行自身环保责任,共建幸福美好家园,根据“守护蓝天碧水共建品质长沙”长沙市第二届环保文化节系列活动要求,长沙市教育局、长沙市环保局和长沙晚报社决定联合举办环保校园征文及随手拍环保手机摄影比赛。各区、县(市)和学校要将该活动作为中小学生2016年暑假社会实践活动。现将两个方案印发给你们,请认真组织中小学生参加。

 

附件:

    1、《长沙市环保校园征文比赛活动方案》

    2、《长沙市随手拍环保手机摄影比赛活动方案》

 

 

 

                                       长 沙 市 教 育 局                 长 沙 市 环 保 局  

                                                                            长 沙晚 报 社

                                                                        2016620

 

 

 

 

 

附件1

长沙市环保校园征文比赛活动方案

 

一、比赛主题

围绕“守护蓝天碧水 共建品质长沙”主题,以自己的亲身感受和所见所闻,对身边的环境现状、环境问题进行调查分析,提出自己对当前某个具体环境问题的看法,以及如何治理污染,改善环境的意见或建议。同时可以分享如何成为环保小达人的环保生活经验,记录绿色低碳生活点滴等。

二、征文要求

1、以生态文明建设和环境保护为主题,题目自拟。小学生写一篇环保主题日记,字数300字左右;初中生写一篇环保主题作文,字数600字左右,高中生写一篇环境研究性学习报告,字数1500字左右,要求配照片。

2、要求为原创作品,若出现抄袭或拼凑他人作品的现象,一经查实,取消参赛资格。

3、活动分高中组、初中组和小学组,以学校为单位组织学生参赛。

三、作品上交

各校于秋季开学报到日统一收集本校学生环保征文作品,经学校初选后将相对优秀的参赛作品上报至市教育局学生工作处(含学生作品汇总表),同时上报作品电子版。

上交作文分配比例:

芙蓉、天心、岳麓、开福、雨花、长沙县、望城、浏阳、宁乡按小学、初中、高中三个阶段各段分别上交3篇作文;

高新区按小学、初中二个阶段各段分别上交3篇作文;

市直、民办和子弟中学按初中、高中各段分别上交2篇作文。

联系人:曾社雄              联系电话:84899711

征文邮箱:xsc508509@126.com

市教育局在上交的参赛作品基础上筛选出一批优秀作品,在长沙晚报上刊登。

四、奖项设置

分为高中组、初中组、小学组,每组根据专家评审意见,分别评选出20篇优秀作品以资奖励,获奖者将获得证书和价值400元的书籍及奖品。

五、表彰奖励

10月中旬,主办单位通报表彰。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件二:

长沙市随手拍环保手机摄影比赛活动方案

 

一、比赛要求

1、围绕“守护蓝天碧水 共建品质长沙”主题,以自己的亲身感受和所见所闻,中小学生可以在家长的帮助下利用手机随心随意拍下蓝天碧水、青山绿地的长沙美照片,记录下长沙近年来不断加大生态环境保护力度,环境质量取得明显改善,公众环境获得感不断提升的美丽画面。

2、上传图片以展示长沙宜居宜业的优美生态环境为主,同时图片需配上简单文字说明。

3、要求为原创作品,若出现抄袭或PS他人作品的现象,一经查实,取消参赛资格。

二、作品提交

    所有参赛作品都将在长沙环保微信公众号和长沙晚报掌上长沙App上公开展示,并接受公众投票,投票结果将作为评奖的依据。

    作品上传办法:关注长沙环保微信公众号(CSHB12369),点击页面左下方“环保节”菜单进入环保手机摄影比赛专栏,上传摄影作品。

    上传作品开始时间  2016年7月2

上传作品截止时间:2016831

 

长沙环保微信公众号二维码,扫描可下载

 
  “长沙市环境保护局”公众微信 二维码
 

 

 

 


上传成功后,参赛者可进入长沙环保微信公众号投票页面为自己投票,也可在朋友圈转发活动页面为自己拉票求赞。

三、活动宣传

比赛活动期间,长沙环保微信公众号、长沙晚报官方微信和掌上长沙APP客户端都将推出“长沙这么美  我要去拍拍”随手拍环保手机摄影大赛专题,所有中小学生都可以浏览相关摄影作品。

四、奖品设置

1、参与奖:凡是上传照片者,即可参与每周一次的活动抽奖。每周由系统自动抽取20名幸运市民,可获赠50元话费充值卡,8周共抽取160名幸运市民。

2、微信投票结束后,将邀请相关专家对参赛作品进行评选,结合网络投票情况评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖5名,优胜奖20名,具体奖品设置如下:

    一等奖:iphone 6s            1

二等奖:Apple iPad air       1

三等奖:小米note            1

优胜奖:100元话费充值卡     1

五、表彰奖励

10月中旬,主办单位将表彰颁奖,同时长沙晚报将通过报纸、微信、掌上长沙客户端进行全媒体宣传展示优秀作品。

长沙市雨花区政府网 | 雨花教育信息网
长沙市雨花区锦源小学 电话:0731-85670712 地址:长沙市雨花区树木岭路鼓风机厂
Copyright 2002 Yuhua-Edu.Com All Rights Reserved