设为首页 | 加入收藏  
首  页 学 校 概 况 校 务 公 开 党 建 之 窗 德 育 在 线 教 学 天 地 教 研 园 地 师 生 风 采
  当前位置 : 首页 > 学校概况 > 校园新闻

雨花实验中学:追寻伟人足迹,感知红色文化

发表时间: 2018-01-15   稿件来源:

2018年1月13日下午,在学校教育处团委、晨露文学社、团支部共同组织下,长沙市雨花实验中学师生、以及家长60余人共同前往橘子洲头开展“追寻伟人足迹,感知红色文化”的社会实践活动,在瞻仰伟人风采,感受湘江文化的同时,增强社会责任感和综合实践能力。

本次活动主要分为两大组,分别是“绿色环保”卫士组和“橙色橘洲”导游组,卫士组由团支部成员组成,主要负责沿途进行“环保小卫士”活动,清捡橘子洲白色垃圾、果皮纸屑,进行生态文明、环境保护、节能降耗的“环保宣讲”,导游组由晨露文学社组成,主要引导中外游客参观红色名胜,国家5A级旅游景区橘子洲,文学社记者采访游客,搜集对橘子洲的建设性建议。

穿上红色志愿服,明确自己的任务后,志愿者们早已按捺不住内心的激动,各自寻找游客和环卫叔叔阿姨们进行志愿服务。同学们都各尽其职,打扫卫生的同学主动抢过环卫工人的扫帚帮忙扫起树叶并弯腰捡垃圾,旁边的叔叔阿姨各个热情问候还时不时给同学们点赞。导游组们分头行动寻找需要帮助的游客,因为是头一次以这样的身份跟陌生人交流,小导游们都非常紧张,当勇敢地尝试后,他们体会到助人为乐的价值,变得更加自信大方了。外地游客在小志愿者们的帮助下度过了一段精彩的旅程。

分组活动结束后,师生们陆续到达毛主席雕像旁,全体师生以及家长在雕塑前缅怀先烈,瞻仰先辈文化,领悟红色精神,并激昂朗诵《沁园春·长沙》,感受伟人“指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯”的豪情壮志。

这次事件活动,同学们都激动地主动分享自己的活动感想。导游组的刘文静同学说:“我今天特别开心,很开心能参加这次活动,没有来橘子洲头前还不知道这儿那么有文化底蕴;而且这次对我来说是一个挑战,刚开始当导游真的很紧张,想帮助别人,但是生怕别人问的问题自己答不出来,不过第一次的失败尝试让我有了第二次挑战的决心,后面的导游就成功了很多,我感觉到非常快乐,因为我帮助到了别人,也挑战了自己。我服务的哥哥姐姐、叔叔阿姨都特别善良,还给我送了一些小礼物,以后这样的活动我一定要来。”志愿服务组的郭雯同学说:“这次活动真的很特别,第一次在橘子洲头帮助环卫叔叔阿姨们打扫卫生,有好几个叔叔阿姨过来跟我聊天,问我是哪个学校的,还说我很懂事,特别开心,把橘子洲头打扫干净了,我感受到劳动的乐趣!”周诗雅同学兴奋地说:“知道这次要去当导游,前几天我就开始背《沁园春·长沙》和导游词,在给游客介绍的时候我们孩子诗词碑前大声朗读这首词,我听到他们给我的掌声了,这次努力没有白费,我感受老毛主席这首词这么激昂了!”

这次活动增强了孩子们提升了各方面的素养,体会作为湘江水、橘子洲主人的责任,得到景区工作人员也对雨花实验的同学的肯定,以及游客们的大力点赞和祝福。相信雨花实验中学越来越好!伴“爱”同行,秉承“保护湘江水、珍爱橘子洲”的美好宗旨,我们的家园将更加美好。

 

 

 

 

(图:谢军  文:李娟  审核:龙舟)

长沙市雨花区政府网 | 雨花教育信息网
长沙市雨花实验中学 电话:0731-85581699 地址:长沙市雨花区井湾路25号
Copyright 2002 Yuhua-Edu.Com All Rights Reserved