设为首页 | 加入收藏  
首  页 学 校 概 况 校 务 公 开 党 建 之 窗 德 育 在 线 教 学 天 地 教 研 园 地 师 生 风 采
  当前位置 : 首页 > 学校概况 > 校园新闻

雨花实验中学:市级立项课题开题论证会顺利举行

发表时间: 2018-01-19   稿件来源:

2018年1月18日,雨花区四项长沙市教育科学“十三五”规划2017年立项课题集中开题论证会在长沙市一中雨花区新华都学校会议室隆重召开。此次论证会特邀长沙市教科院书记龙迪辉、所长袁苍松、蔡星教授、邓璐娥教授等几位专家莅临指导课题开题工作。

会议由雨花区教科所所长覃事维主持,一中新华都学校校长李召罗致辞。随后砂子塘泰禹小学李臻的《基于主题单元模式下的陶艺校本课程开发研究》、长郡雨花外国语学校刘小莉的《新形势下的校本课程开发与实施研究》、一中新华都学校邓艳红的《初中道德与法治课堂活动形式研究》、雨花实验中学唐亚洲的《问题化学习策略研究》等四个市级课题的主持人或主研人依次就课题界定、研究目标、内容及步骤等方面进行汇报与陈述。

唐亚洲主任主要从以下几个方面与参会人员分享了雨花实验中学的《问题化学习策略研究》的想法与思路:

第一,   做问题化学习的课题研究对谁最有利?(对学生?对教师?对学校?)

第二,   什么是问题化学习?如何开展问题化学习研究?做问题化学习要达到怎样的效果?

第三,   问题化学习主要研究内容是什么?(对学习者的研究、对课堂教学的研究、对课程对教材的研究)等。

莅临指导的领导、专家对雨花实验中学的《问题化学习策略研究》给予很高的评价:认为行文规范、条理清晰,研究内容切实有效,值得推广与研究,也对该课题如何聚焦某个研究问题、如何用案例研究法进行分类研究等提出很好的建议。专家们的详细分析与专业引领,使各课题组成员对课题的研究有了更深层次的认识,更加明晰了课题实施的意义和操作方法。与此同时,各领导、专家强调了此次课题开展具有的现实意义,并表示全力为各课题研究提供保障,希望课题组成员紧密合作,认真梳理课题研究工作,积累好过程性材料,把课题研究落实在行动上,相信在全体课题组教师的共同努力下,各项课题早结硕果!

 

 

 

 

(图:姚志鹏、李雅静   文:姚志鹏  审核:唐亚洲)

长沙市雨花区政府网 | 雨花教育信息网
长沙市雨花实验中学 电话:0731-85581699 地址:长沙市雨花区井湾路25号
Copyright 2002 Yuhua-Edu.Com All Rights Reserved