设为首页 | 加入收藏  
首  页 学 校 概 况 校 务 公 开 党 建 之 窗 德 育 在 线 教 学 天 地 教 研 园 地 师 生 风 采
  当前位置 : 首页 > 学校概况 > 校园新闻

雨花实验中学:蓝天保卫战——绿色清明,文明祭祀,微信推广活动

发表时间: 2018-04-08   稿件来源:

清明节是中华民族的传统节日,在过去的清明时节,人们习惯用焚烧冥币、燃放鞭炮等方式缅怀先人。但这些传统的祭祀习俗,既造成环境污染又极易引发火灾。为进一步守护蓝天白云、打响蓝天保卫战的号召,倡导广大市民树立文明祭祀的理念。雨花实验中学秉承着“教育一名孩子,带动一个家庭,影响整个社会”的理念,于清明期间,开展了“绿色清明,文明祭祀,微信推广”活动,为打赢蓝天保卫战贡献自己的力量。

当天下午放学后,学校利用互联网的便利,让全校800名学生带动800个家庭参与微信朋友圈推广。通过微信这种形式,传播殡葬改革、网上祭祀、文明祭扫新风的理念,积极引导群众开展鲜花祭扫、网络祭扫、植树祭扫等形式代替焚烧香纸,破除陈规陋俗,大力倡导家庭追思、集体共祭、踏青遥祭等现代文明追思活动。该活动得到了广大学生和家长的认可和支持,学生和家长们纷纷行动了起来。

最后,学校还发放了《禁放烟花爆竹告家长书》,号召广大师生及家长在清明节期间,开展绿色文明祭祀活动,告别陋习,倡导鲜花祭祀、植树系“黄丝带”寄思等,传播低碳理念。

通过教育一名孩子,带动一个家庭,通过一个个家庭影响整个社会,让文明之风扎根孩子和家长们的心中。在学校和家长的通力配合和悉心教育下,学生的节日生活一定会是充实的、愉快的、安全的。

蓝天保卫战是为了人民,也要依靠人民。保卫蓝天的战役,可能会影响局部利益,需要公众做出一些“绿色”改变,更需要全社会资金、技术、智慧的鼎力支持。“同呼吸、共奋斗”,让我们携起手来,一起努力,全民共治,让蓝天常在。

 

 

 

 

                                     (图:龙舟    文:罗曼     审核:龙舟)

长沙市雨花区政府网 | 雨花教育信息网
长沙市雨花实验中学 电话:0731-85581699 地址:长沙市雨花区井湾路25号
Copyright 2002 Yuhua-Edu.Com All Rights Reserved