设为首页 | 加入收藏  
首  页 学 校 概 况 校 务 公 开 党 建 之 窗 德 育 在 线 教 学 天 地 教 研 园 地 师 生 风 采
  当前位置 : 首页 > 学校概况 > 校园新闻

雨花实验中学:初三中考考前心理减压——“我来了!我看见了!我征服了!”

发表时间: 2018-05-08   稿件来源:

    2018年5月4日下午,长沙市实验中学心理健康教育中心主任、长沙市教育科学研究专家库专家、国家心理督导师、国家二级心理咨询师毛巍嶷老师来到我校,为我校全体初三学子们带来了一场精彩纷呈的中考考前减压心理讲座。

每年初三的中考都牵动着每位学生家长和老师的神经,在长时间、高强度的复习后,初三学生的心理发生着微妙的变化,老师、学生、家长都处于临战前的紧张状态。如果说学生水平是成功的“硬件”,那么学生应对考试的心态则是取得理想的“软件”。在中考前,让学生学会适当的放松和减压计较是考试成功的一个关键因素。

    讲座伊始,毛老师幽默风趣的开场白让会场学子开怀大笑,她首先跟学生们玩了一个一分钟击掌游戏,学生从击掌的过程中明确预期和结果的差距,往往结果比自己预期的理想很多,学生从游戏中有所领悟,找到自信。毛老师把应对考试的所有因素形象比喻成一座金字塔。处于金字塔最底层基础是“学习实力”,如何做到查漏补缺、形成更完善知网体系才是关键。处于金字塔中间的则是考试技巧,为此,毛老师给学生们提供了一点“战术”——首先做到“稳”,这是一种兵家战术,同时也可以运用到考场中,稳住自己的真实水平,充分相信自己。最后,处于金字塔顶端的则是自己对自己的积极暗示,例如如何将考场容易引起紧张的环境变成积极暗示等等小技巧。毛老师还给学生播放了《压力大怎么办?》的视频,让学生找到应对压力的出口,自信迎战。

整个讲座毛老师和学生们频频互动,会场气氛十分热烈。毛老师用教同学通过调节呼吸让自己放松。整个讲座过程学生积极认真、参与度高,各个都露出自信的笑容,效果良好。

 

 

 

(图文:龙舟  审核:杨嫱)

长沙市雨花区政府网 | 雨花教育信息网
长沙市雨花实验中学 电话:0731-85581699 地址:长沙市雨花区井湾路25号
Copyright 2002 Yuhua-Edu.Com All Rights Reserved