设为首页 | 加入收藏  
首  页 学 校 概 况 校 务 公 开 党 建 之 窗 德 育 在 线 教 学 天 地 教 研 园 地 师 生 风 采
  当前位置 : 首页 > 学校概况 > 校园新闻

雨花实验中学:生命教育再展新枝——专家校长聚首雨花实验畅谈问题化学习课改联盟

发表时间: 2018-06-29   稿件来源:

生命教育再展新枝

——专家校长聚首雨花实验畅谈问题化学习课改联盟

 

2018年6月28日,雨花区“问题化学习课改联盟”筹划会在长沙市雨花实验中学召开。雨花区教育局基教科副科长徐宇明,燕子岭小学校长陈益,井圭路小学校长何章,红星小学校长连艳姿、副校长黄新年,韶山南路小学校长李长清、副校长张亚会,雨花实验中学校长熊一兵、副校长肖节长出席了本次活动。与会专家还有周边各校教研室主任等老师。活动由雨花实验中学教科室主任唐亚洲主持。

为着眼小初衔接,推动小学初中问题化学习课改联动,深入推进生命教育、落实区教育局“四个一批”工程,井湾子片区的雨花实验中学、燕子岭小学、井圭路小学、红星小学、韶山南路学校筹划成立“问题化习学习课改联盟”。此次活动旨在进一步了解问题化学习,畅谈课改联盟的意义与推进方向。

首先,熊一兵校长介绍了“问题化学习”的缘起、上海市教育学会宝山实验学校的研究情况,以及“问题化学习”在我校的初步尝试,并提出与周边各小学结成“问题化学习课改联盟”的设想。

然后,雨花实验中学的黄召平、姚志鹏、李超、李雅静、王苏莹等问题化学习课改实践者,介绍了问题化学习课堂教学改革探索的心得体会,简要介绍了问题化学习各自的探索情况。

接着,与会专家校长对问题化学习课改实施分别发表了自己的观点。陈益校长提到这一实践不仅丰富教学方法,革新教学理念,而且能够促进教师与学生快速成长,培养学生探究精神。张亚会副校长指出问题化学习课题研究很前沿,重点在学科、学生、教师问题以及问题分类的策略研究。何章校长指出问题化学习课堂改革核心在课堂,要让学生由学会到会学,由学答到学问,培养学生主动学;问题化学习要兼顾不同层次的学生,培养学科思维;问题化学习可以与井圭路小学信息化课堂融合推进。肖节长副校长指出,我们推进问题化学习成立课改联盟是基于教育科学,是实现教育情怀与使命的事业;推进问题化学习课改意义深远,有利于培养学习、合作、创新型的未来人才,有利于学生、教师、学校的发展;课改联盟可以从课堂教学改革、小初衔接课题研究、学生素养培育、社区联动等方面进行探讨研究,推动联盟学校各项工作的提升。

最后,雨花区教育局基教科副科长徐宇明指出:问题化学习课改作为生命教育的子课题,处于当下教改前沿;课改的落脚点主阵地仍是课堂,问题来源是学生,教师,学科;希望每一位课改践行者将这一新兴教学理念贯穿于教育教学始终;雨花区教育局基础教育科将尽力支持指导课改联盟的工作。

 

 

 

 

(图文:姚志鹏   审核:肖节长)

长沙市雨花区政府网 | 雨花教育信息网
长沙市雨花实验中学 电话:0731-85581699 地址:长沙市雨花区井湾路25号
Copyright 2002 Yuhua-Edu.Com All Rights Reserved