设为首页 | 加入收藏  
首  页 学 校 概 况 校 务 公 开 党 建 之 窗 德 育 在 线 教 学 天 地 教 研 园 地 师 生 风 采
  当前位置 : 首页 > 学校概况 > 校园新闻

雨花实验中学:让问题化学习成为真实教育的动力机

发表时间: 2018-09-04   稿件来源:

为进一步提升课题研究水平,强化课题研究的规范性及部署下一步课题研究重点,2018年9月3日下午,雨花实验中学“问题化学习”课题研究成员在学校多媒体教室召开了新学期第一次培训及工作布置会议。会议由课题负责人、教科室主任唐亚洲主持,学校校长熊一兵、副校长龙舟、何为出席会议并讲话。

唐亚洲老师首先回顾了2018年上期问题化学习课题研究取得的阶段性成果及存在的不足,指出问题化学习正在成为雨花实验中学对外宣传的名片,是学校发展的重要平台,进一步呼吁让问题化学习成为真实教育的动力机,要求课题组成员找到研究的突破口,为个人成长、学校发展、学生成材打基础。其次,指出新时代的教育应该是真实的教育,真实教育就是立德树人、有教无类、因材施教;要遵循教育应有的规律,不急功近利,揠苗助长,让“小步走、小台阶、不停步、登高峰”成就每一位学生;真实教育就是“健好身、读好书、写好字”,让“新三好”成为衡量评价学生的新指标。最后,指出问题化学习是“四位一体”的设计取向,即以学科问题为基础、以学生问题为起点、以教师问题为引导、以师生追求为突破,它是以学习为中心的课堂教学方法,要求教师充分预估学生的起点问题,做好学情分析,有针对性的开展问题化学习课堂教学。

熊一兵校长用实例与课题组成员分享了对教育的理解。熊校长认为,教育是一门艺术,育人更是一门艺术,作为教师要用心去思考、用心感悟;有爱才是教育,希望老师们在尝试问题化学习研究中,让爱充满课堂,让提问、争辩、思维的火花溢满课堂。

龙舟副校长就课题研究的一步工作作了部署,一是准备好省级课题的中期检查评估工作,二是凭借问题化学习这一平台,宣传学校,打造骨干教师、学科带头人、名师。

此次会议,为课题组成员对问题化学习研究工作有了更深的理解,对如何进行课题研究有了明确的方向,对以后的教科研工作充满了信心。

 

 

 

(文字:唐亚洲  图片:唐亚洲  审核:杨嫱)

长沙市雨花区政府网 | 雨花教育信息网
长沙市雨花实验中学 电话:0731-85581699 地址:长沙市雨花区井湾路25号
Copyright 2002 Yuhua-Edu.Com All Rights Reserved