设为首页 | 加入收藏  
首  页 学 校 概 况 校 务 公 开 党 建 之 窗 德 育 在 线 教 学 天 地 教 研 园 地 师 生 风 采
  当前位置 : 首页 > 学校概况 > 校园新闻

雨花实验中学:“生命教育 问题化学习课改行动联盟”成立大会胜利召开

发表时间: 2018-09-21   稿件来源:

2018年9月20日下午,生命教育·问题化学习课改行动联盟成立大会在雨花实验中学召开。本次大会由雨花区教育局主办,雨花实验中学协调承办,与会人员有:雨花区区教育局党委委员刘翔贵,雨花区教育局基教科科长陈俊,雨花区教科所所长谭志军、副所长李超贵,长沙市实验教育集团合作办学处主任唐湘平,长沙市实验中学教务主任肖节长,雨花实验中学校长熊一兵、副校长龙舟、教科室主任唐亚洲,红星小学校长连艳姿、副校长黄新年,韶山南路小学校长李长清、副校长张亚会,井圭路小学校长何章、副校长彭丹,燕子岭小学校长陈益及部分教师代表。

生命教育·问题化学习课改行动联盟以“立足课改,联动互助,实践探索,提升共赢”为宗旨。通过联盟校之间的协作互助,互通课改信息,学习借鉴课改经验成果;突破小初高衔接瓶颈的难题,瞄准课程改革,立足课改实际,促进学校教师之间的合作与交流,组织开展学校管理、教学研究、教师培训等工作。融聚学校各层同仁的智慧,基于问题解决,致力资源共享,实现互动共赢。

大会由雨花实验中学校长熊一兵主持。雨花实验中学教科室主任唐亚洲首先简单介绍问题化学习课改行动联盟基本情况和章程。接着,韶山南路小学副校长张亚会、燕子岭小学校长陈益和井圭路小学校长何章就问题化学习课改联盟谈了各自的想法,他们认为问题化学习课改联盟活动是一次大胆而有意义的尝试,是符合人的成长规律的,对于小初衔接大有裨益,纷纷表示将积极参与课改,以求提升学校品质,回归教育本质。然后长沙市实验中学教务主任肖节长和长沙市实验教育集团唐湘平主任就“问题化学习”的启动、策划进行了回顾,实验集团将积极配合课改联盟开展活动。唐主任更是建议课改联盟要尽力搭建平台,锻炼培养一支高素质有情怀的专业队伍。随后雨花区教育局基教科科长陈俊、雨花区教科所所长谭志军相继发言,鼓励各校将校本子课题与“问题化学习”课改活动进行有效整合,立足学生实际,在保持小初学习延续性的同时,要有取舍。最后,雨花区教育局党委委员刘翔贵进行了总结,“问题化学习”课改方向是正确的,在全国有很多成功的经验借鉴,雨花实验中学的课改也奠定了一定的基础,一定要坚持下去。课改联盟有一定的难度,将“问题化学习”真正落实并达到效果不是一日之功,需要长时间的积淀。他认为课改联盟目标高、立意新、潜力大,参与联盟的各学校不仅是学习同盟、研究同盟、行动同盟,更是学校命运同盟。他希望通过课改联盟活动,不仅实现形式上的改革,更要落实到学生能力的提升和成绩的提高,从而创建雨花教育的又一特色。最后与会人员选举并产生了课改联盟理事会,秘书长由雨花实验中学担任。

 

 

 

 

(图文:石丽  审核:唐亚洲)

 

 

 

 

长沙市雨花区政府网 | 雨花教育信息网
长沙市雨花实验中学 电话:0731-85581699 地址:长沙市雨花区井湾路25号
Copyright 2002 Yuhua-Edu.Com All Rights Reserved