首 页 | 校园新闻 | 书香校园 | 教师频道 | 学生频道 | 家长频道 | 德育工作 | 课改科研
您当前的位置:首页 > 书香校园
四年级《千字文》校本课程展示课
发表时间: 2014-12-30    稿件来源:


四年级《千字文》校本课程展示课

                                    

校本课程的研发提高了学校的办学水平和教学管理水平。有力地促进了校园文化建设,使学校的特色建设得到丰富和发展,为打造特色学校构建了平台。

我校以校本课程活动为载体开展的多种活动,促进了教师专业成长,提高了他们教育科研的能力。本学期赛课活动上,钟艳老师精心准备了一节四年级的《千字文》展示课。通过校本展示课活动,教师教育实践水平得到了提升,实现了个人的价值,不少教师通过参与校本课程的研发,在课改中逐步成熟起来,形成了自己独特的教学风格。教师的教育教学观念也有了明显的转变,参与科研的积极性增强。

教育在发展,课程在进步,只要我们不断更新观念,树立正确的课程观,大胆探索,敢于开拓,勇于创新,充分发挥教师群体的创造性,加强校本课程地开发和研究,就一定会让“校本课程”结出丰硕的果实。

 

第一课时

 

教学目标:

1、识记《天地玄黄》中生僻的字

2、找出韵律,熟读《天地玄黄》并尝试背诵

 

 

教学过程:

一、教材说明

《千字文》是南北朝的周兴嗣编写的,它是用一千个不重复的字写成的一篇韵文,学完这篇文章,就学了一千个字,是识字教材的精品。历史上能将集中识字、随文识字、韵语识字、归类识字等诸多方法高度一起来的教材唯此一本。历代评价《千字文》为“天下第一字书”。

 

.导入(共5分钟)

我们中国是一个伟大的国家,她的每一个汉字,都是一首优美的诗,一幅美丽的画。

故事引入:

今天,老师要给大家带来了在千字文的第一章节中记录着这么一个故事:相传,天地本来是黑暗混沌的一片,没有天地,没有日月星辰,更没有人类生存。可是,自从盘古开天辟地以后,有了天地,就有了日月星辰、云雨霜雾和四时寒暑的变化;也就有了孕生于大地的金玉铁器、珍宝果品,以及江河湖海,飞鸟游鱼,天地间从此就有了世界。

古人把这一个创世之说,编成了优美的韵律歌,就是我给大家带来的千字文了。你们别看就这么一段文字,古人读起来还很有讲究了。

 

三、新授

1.教师有感情、有节奏、有韵味地范读。

天地玄黄(tiān dì xuán huáng)

宇宙洪荒(yǔ zhòu hóng huāng)

日月盈昃(rì yuè yíng zè)

辰宿列张(chén xiǔ liè zhāng

寒来暑往(hánl ái shǔ wǎng)

秋收冬藏(qiū shōu dōng cáng)

    闰余成岁(rùn yú chéng suì)

律吕调阳(lǜ lǚ táo yáng)

云腾致雨 (yún téng zhì yǔ)

露结为霜 (lùjiéwéishuāng)

 

谈谈听后的感受:美吗?是啊,这段文字,四字一句,读起来就像一首诗,像唱歌一样的委婉动听。虽然这里头的字有点难,但老师愿意和大家通过读一起去感受她的韵律美,从而认识这些字,好吗?

 

2.学生自读三部曲

第一读——正字音

1)出示带拼音的字幕练读;(2分钟)

5名同学分行读(随机纠正“宿、调、”“昃”等字的发音)(1分钟)

评价:这当中有不少生僻难读的字,也有多音字的干扰,但这几位同学也能读得这么好,肯定是刚才练习时很用工了,给他们掌声!下面,我们全班试着读一读好吗?

    齐读

评价小结:读得这么好,我们知道那是有拼音的帮助啊!去掉拼音部分,你还能读得这么好吗?

 

2)去掉拼音读

过渡:好,这样吧!我们同桌之间,你读给我听听,我读给你听听,如果你的小伙伴读得好,你就竖起大拇指夸夸他,如果你的小伙伴读得不够好,那你怎么办?你就当小老师教教他。

    出示没有拼音的字幕,同桌练读;(2分钟)

    男女生对读。

 

评价小结:老师感觉大家读得一次比一次有进步。

 

3)这次请大组开火车读,读完之后请你找规律。(5分钟)

教师小结:我听你们怎么读得这么好啊!后面押韵的韵脚真好听。你看,“黄、荒、张……”都有一个“ɑng”音,这就是古文的声韵美了。

 

第二读——明节奏

教师过渡:同学们,我们不仅可以用声音去找这种声韵的感觉,其实古人读啊!还可以手舞足蹈。不信,我们手舞来读一次。

1)、手舞足蹈,读韵律 (1)重点指导不同的节奏(出示全部版贴)

①全体学生拍手读:ⅹ.ⅹⅹⅹ∣ⅹ.ⅹⅹⅹ∣ⅹ.ⅹⅹⅹ∣ⅹ.ⅹⅹⅹ∣

②男女生合作拍手读:例:女:天    玄黄(男:玄黄)  女:宇  宙 洪荒(男:洪荒) 

③全体学生手舞足蹈读: ⅹ0 0ⅹ∣ⅹ0 0ⅹ∣ⅹ0 0ⅹ∣ⅹ0 0ⅹ∣

                       (踏脚)  (踏脚) (踏脚) (踏脚)

小结:有趣吗?古时候的文章就有这样的奥妙!既有好听的韵,也蕴含着不同的节奏,这就叫作韵律美了!

2.表演读:你们也能用上这些节奏读吗?请你选取你最喜欢的一行,用上你喜欢的节奏读一读。如果能有自己的创新的读法就更好了!老师渴望看到大家的精彩表演,我还会给大家颁发一个“最具韵律美”奖了。

 

第三读——知其意(10分钟)

1)、分节背诵:这一回,我们不看屏幕,也不看书了!老师读前面,你能不能对出下面呢?老师给大家两分钟的时间,让同学们在座位上和同桌先练练,一会儿可要看看同学们的本领罗!

①同桌练诵

②字幕填空式背诵

 

2)、结合注释帮助学生理解句子的意思

小结:读着读着,不知读了多少遍了。俗话说:读书百遍,其义自现。我们的眼前仿佛呈现出天地开辟的情形来。多么精妙的文章啊!

 

天地玄黄 宇宙洪荒: 玄,天也;,地之色也;洪,大也;,远也;宇宙广大无边。

日月盈昃 辰宿列张: 太阳有正有斜,月亮有缺有圆;星辰布满在无边的太空中。昃:读音,意为太阳偏西。

 

闰余成岁,律吕调阳 (民间通行的农历,每三年有一个闰月,阳历则是每四年二月份会多出一天,变成二十九天。像这样将多出来的日子计算清楚妥善安排,订出年来,才能符合四时的运行基准。就如同古时用六律六吕与四季的阴阳节气协调相应。

 

3、教师小结。

同学们真的认识他们了,那可得归功于我们的千字文啊!最后让我们,齐声诵读一遍,把它刻入我们的脑海中吧!

 

 

4、拓展活动:神奇汉字故事+讨论(10分钟)

 

板书

天地玄黄

玄:青色    黄:黄色

洪荒:广阔辽远

盈:月光圆满    昃:太阳西斜

列张:布满星空

 

 


相关附件下载:

    
长沙市雨花区桔园小学 电话:0731-5660814 地址:长沙市雨花区桔园小区