<
 
设为首页 | 加入收藏 
  当前位置  :  首页 > 雏鹰天地 > 习作乐园

快乐在坚持中诞生

发表时间: 2015-12-04   稿件来源: 砂子塘第二小学

有这么一件事,让我明白快乐是在坚持中诞生的。

记得在今年的暑假,长沙所有中小学生都可以在长沙被指定的游泳场所免费游泳。当我从学校得知这个消息的时候,我非常地兴奋,因为以前听爸爸说他曾经在湘江河里游过一个来回。我不会游泳,所以我要妈妈帮我买了泳装,下决心这个暑假一定要把游泳学会。

我们家离最近的游泳场所步行也要30分钟左右的路程,爸爸白天要上班,第一天我硬拉着爸爸陪我去游泳。到了游泳池后,我先坐在游泳池边,看别人在游。看着他们自由自在地在水中快活地做着各种各样的姿态,我羡慕极了,于是我迫不及待地拉着爸爸下水。一下水,开头的那种兴奋感瞬间消失,忙回身上了岸,感觉这水有点可怕似的。在爸爸的再三催促下,我反复地试了好几个来回,最后总算能下水了。可问题又来了,我在水中游不起来,只要腿一缩,整个人就往下沉,一沉就害得我呛得不行,游泳让我苦不堪言。一种莫名的东西在我脑海中浮现,我看见有小鱼儿正在鄙视着我,吐泡泡的声音好象一阵邪笑,我十分生气,刚想伸手去打它时,却想起爸爸常常教育我们的一句话“成功贵在坚持”。“坚持”两个字不停地在我脑海中回荡,于是我又重新按着爸爸的方法一次又一次地练习,直到不会呛水才结束第一天的游泳。回家后,妈妈问我学得怎么样,我没法回答,心特别地郁闷。一直都好胜的我,让我无法言语那种感受,我决心整个暑假天天去学。

第二天我继续着我的游泳。这天的困难更大,爸爸不能陪我去了,大家也都知道,长沙是个火城,但我依然一个人顶着下午太阳的炎热,独自去了游泳馆,自个边回忆爸爸告诉我的动作要领边自己琢磨着练。就这样我每天都坚持着独自一人去游泳馆。功夫不负有心人,在免费游泳结束的最后一天,我依旧去了游泳馆,在池中我自由快活地一会做着潜泳,一会做着蛙泳,一会又做着自由泳,这天的我已俨然不是第一天那个笨笨的我,水中的我,正在想着同爸爸一起畅游湘江,想着北京的水立方,想着奥运的游泳赛场,我不由自主地嗨了起来,“啪”地一声,我沉入水中,呛了一口大水,样子很难堪,但此时我的心里特别地欣慰。因为游泳给我带来了许多的快感。待我上岸后,脑海再一次浮现先前的那些小鱼儿,它们还是口吐着泡泡,但这次也不是那种鄙视的样子,我也没有了当时那种生气的感觉,它们好象是在羡慕我,也好象是在为我击掌,为我高歌。真得,心非常地爽。

现在我已是一名五年级的学生了,学习上的难度比以前一下子好象高了很多,特别是爸爸为我布置的数学题,每当遇上一个特别难的题时,我总会想起游泳给我带来快乐的这个暑假,抛开不愉快的心理,多坚持一下,一道道难题便在我的笔下一道道被攻破。不经历风雨,怎么见彩红,快乐在坚持中诞生。

砂子塘第二小学五一班    艾业昊

(撰稿:张超    审核:张玲英)

 


    
长沙市雨花区政府网 | 雨花教育信息网
长沙市雨花区砂子塘二小 电话: 0731-85541680 85540196 地址: 长沙市雨花区梨子山3号
Copyright 2002 Yuhua-Edu.Com All Rights Reserved