<
 
设为首页 | 加入收藏 
  当前位置  :  首页 > 党群建设 > 班主任之窗

“法律进校园”社区-学校共建活动方案

发表时间: 2015-12-30   稿件来源:

一、指导思想
    以上级有关会议精神为指导,全面落实科学发展观,以“弘扬法治精神,普及法律知识,共建和谐社会”为主题,坚持以提高学校法治化管理水平为目标,以提高青少年法律素质为重点,联合砂子塘街道、梨子山社区大力开展“法律进校园”活动,坚持品德教育与法制教育并重,法制教育与法治实践相结合,积极推进依法治校工作,努力为建设和谐、平安、法治县营造良好的法治环境。
二、工作目标
    通过深入开展形式多样、富有成效的“法律进校园”活动,教育青少年学生学法律、知荣辱、明是非,培养青少年的爱国、守法、权利义务意识,使青少年学生从小树立崇尚法律的观念,养成学法守法的行为习惯。推动学校依法办学、依法管理。在校园中营造学法用法的浓厚氛围,为全面推进全县法治化进程奠定坚实的基础。
三、任务内容
   “法律进校园”是指有接受法制教育能力的小学生都要进行法律知识教育学习。学校配备兼职法制副校长,兼职法制副校长每学年讲法制课不少于2次。学校法制教育学习的主要内容是《宪法》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、《治安管理处罚法》、《道路交通安全法》和与学校、青少年学生密切相关的法律法规。主要参考资料为《青少年法制教育读本》。
四、方法措施:
   (一)加强法制教育师资队伍建设。加大学校法制教育师资的培训力度,进一步规范法制副校长、法制辅导员工作,积极交流推广先进经验。加强与县教育局的联系,充实学校法制课的教学力量,积极拓展法治实践活动。采取集中授课、辅导讲座、普法测试、以会代训等多种形式对法制副校长和法制辅导员轮训一次,不断完善学校学法工作的领导,提高法制宣传教育能力和水平。
   (二)采取课堂教育和集中宣传教育相结合的方式,推动青少年学生学法的落实。
    一方面,要坚持发挥学校第一课堂的主渠道作用,切实保证学校法制教育达到计划、教材、课时、师资、考核、法制副校长“六落实”,在普法经费中要专门保障中小学法制教材,其教材可循环使用;另一方面,要利用“全国中小学安全教育日”、“法制教育宣传月(周)”、“12.4”全国法制宣传日等特定时间,开展集中法制宣传教育活动,不断提高青少年学生学法的效果。
   (三)采取灵活多样的教育方式,促进青少年学生的学法用法。要把法制教育与思想品德教育、纪律教育密切结合起来,把反面典型教育与正面教育、把全面教育与个别教育,把法制教育与日常行为规范达标、依法治校结合起来,使这项工作落到实处。积极开辟第二课堂,充分发挥多种教育阵地作用,通过举办法制讲座、法律知识竞赛、法律知识手抄报、法律知识主题中队活动、“学生带法回家”等生动活泼的形式开展青少年学法用法实践活动,指导、鼓励和帮助学生积极参加各种法制实践活动,在实践中增长法律知识。加强青少年法制教育基地建设,争创县级“青少年法制教育示范基地”。
   (四)结合“平安校园”创建,与相关部门联合行动,加强对学生依法维权的指导,使青少年学生懂得运用法律武器维护自身合法权益,同不良行为作斗争,增强青少年自我保护意识和能力,加强对问题青少年群体的教育、管理和服务,积极预防和减少青少年违法犯罪,加强家庭、学校、社会“三位一体”的青少年法制教育网络建设,充分依托家庭、社区、农村开展青少年法制教育,为青少年的健康成长营造良好的法治环境。
   (五)按照上级的要求,开展依法治校工作,加强学校法治化管理。要建立健全学校教育、教学日常管理制度,使各项规章制度不与相关的法律法规相抵触。学校的重大决策和重要活动要依法进行,并形成严格的工作程序和制度。推动各中小学依法办学、依法管理,切实维护学校和师生的合法权益。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


    
长沙市雨花区政府网 | 雨花教育信息网
长沙市雨花区砂子塘二小 电话: 0731-85541680 85540196 地址: 长沙市雨花区梨子山3号
Copyright 2002 Yuhua-Edu.Com All Rights Reserved