<
 
设为首页 | 加入收藏 
  当前位置  :  首页 > 党群建设 > 班主任之窗

家长学校“传承孝道,学会感恩”实践活动方案

发表时间: 2015-12-30   稿件来源:

一、活动目的:

“百善孝为先”,“孝道”历来是中国传统伦理道德的最基本的内容,也是中国传统美德中做人教育的核心内容之一。通过这次道德讲堂的活动使同学们明白父母的养育之恩、舐犊之情,懂得感恩、回报,主动承担起对父母应尽的责任,为人生打下良好的基础。

二、活动地点:各班教室

三、参加人员:校外辅导员李小桢妈妈

四、   活动准备:

1、全校动员,使每位学生都能积极投入到这一活动中。

2、布置教室

3、分别准备自己和父母之间的故事。

五、活动过程:

同学们,下午好! 今天我们开启砂子塘第二小学“道德讲堂”,主题是“传承孝道,学会感恩”。我是主持人邓储波的妈妈。道德讲堂是一个让人长好心的地方,只有长好心,才能做好人,只有做好人,才能有好报。 我们用身边的人讲身边的事,让身边的事教身边的人,用这些善良的人和事洗涤我们的心灵,让我们从小就做一个有道德的人。

 今天,我们“道德讲堂”的主题是:传承孝道,学会感恩。一共有七个环节:唱首歌、看短片、诵经典、讲故事、谈感想、送吉祥、行善举。

一、     唱首歌

同学们,我们的一生中值得我们感恩的人和事有许多许多,但我们最应该感恩的是我们的父母。是他们赐予了我们宝贵的生命,是他们给予了我们生活的能力。感恩父母,感谢有你,让我们一起唱响《感恩的心》。

(全体起立。会手语操的同学跟音乐一起来做动作)请坐下。

  二、 看短片

 常言道:百善孝为先。说起孝敬父母,我国山西师范大学,就有这样一位女学生,从她8岁起,照顾瘫痪在床的养母整整12年。如今她上大学了,不放心母亲的她,决定带着母亲上大学。下面就让我们来看一下她的“道德短片”。(视频)

同学们,此时此刻,你的心里一定跟我一样,为孟佩杰同学的行为感动着。面对家里突如其来的灾难,年仅8岁的她扛起了家庭的重担。8岁,8岁的我们还在父母怀里撒娇,还在衣来伸手饭来张口。而8岁的孟佩杰却要起早贪黑买菜做饭,替养母洗漱梳头、换洗尿布、抹药复健。她12年如一日地照料养母,任劳任怨,不离不弃。让我们用最热烈的掌声,向这位孝敬父母的“最美女孩”致敬。

  三、 诵经典

“孝”是中华民族的传统美德,《弟子规》开篇就讲到了孝,下面就让我们伴着优美的旋律一起吟诵“入则孝”。全体起立:

父母呼 应勿缓 父母命 行勿懒 父母教 须敬听 父母责 须顺承

冬则温 夏则凊 晨则省 昏则定 出必告 返必面 居有常 业无变

事虽小 勿擅为 苟擅为 子道亏 物虽小 勿私藏 苟私藏 亲心伤

亲所好 力为具 亲所恶 谨为去

 谢谢同学们,请坐。其实孝顺并不难,它在我们生活的点滴中。就像弟子规中写到的,父母叫唤我们,我们及时地答应,这就是孝顺;每天早晨向父母问声早安,这也是孝顺;对父母说话的态度要温和,这都是孝顺。老师相信,我们每个孩子都可以做到。

  四、 讲故事

  同学们,你们知道吗?在我们砂二小,在我们身边,也有这样孝敬父母的美德少年。下面就请彭钰璇同学为我们讲述一段真实的故事。

五、 谈感想

  谢谢廖哲勤同学的真情讲述。听了这些孝亲敬老的故事,相信大家一定有许多感触,许多的心里话。那就让我们打开心扉,问问自己,和他们相比,你在对待父母和长辈时有过愧疚吗?以后你会如何做到孝顺父母孝敬长辈?又或者你有做得好的地方吗?也可以跟大家分享分享。(给予分享的时间) 

  六、 送吉祥

  虽然我们和孟佩杰同学的家庭情况不同,但是我们孝顺父母和长辈的心意是相同的。孝顺父母从小事做起,好好学习,自己的事情自己做,帮忙做些力所能及的家务,一声问候,一杯热茶,一个拥抱,这些都是孝顺父母。接下来,我们的班主任将为我们每位同学送上一份神秘礼物,让我们用心期待。(等待班主任老师给每个孩子发书签)

让我们用热烈的掌声欢迎此次活动的创意者张老师讲话。

张:谢谢李小桢妈妈,谢谢孩子们,刚才认真听了这堂课,我的心情也是非常激动的,这里我只想送给孩子们一句话:树欲静,而风不止。子欲养,而亲不在。世界上最不能等待的就是孝敬父母。希望每个同学能珍惜每一分每一秒,珍惜你身边的每一个机会,去感恩你的父母和长辈。 学校给每个孩子送上一张小书签,希望同学们将自己对父母的心里话写在这张小书签上,好好珍藏,但愿它能能勉励在座的每个同学,成为一个讲道德、传播道德、实践道德的砂二小人。

   七、 行善举

谢谢,谢谢张老师的祝福。是的,孝敬父母不能等。现在就让我们行动起来,感恩父母吧。今天,我们的“道德讲堂”到这里就结束了,衷心祝愿同学们:厚德善行,吉祥相伴。(音乐)

(撰稿:张超    审核:张玲英)


    
长沙市雨花区政府网 | 雨花教育信息网
长沙市雨花区砂子塘二小 电话: 0731-85541680 85540196 地址: 长沙市雨花区梨子山3号
Copyright 2002 Yuhua-Edu.Com All Rights Reserved