<
 
设为首页 | 加入收藏 
  当前位置  :  首页 > 教育教研 > 教育杂谈

转载:家庭对孩子的影响

发表时间: 2013-12-12   稿件来源:

    现在的家庭大都只有一个孩子,望子成“龙”也就成为天下所有父母的心愿。于是,这些做父母的都会从各个方面来严格要求和教育自己的孩子,希望自己的孩子将来都成为有用之才。然而,有些家长却只知道去一味地要求孩子,而自己在生活中却没有起到表率的作用,有的甚至与自己对孩子的教育恰恰相反,给孩子幼小的心灵蒙上了阴影。     其实,家庭和父母的言行对孩子的影响是最关键的。幼儿耳聪目明、记忆力强,父母的言行都会在孩子们的脑海中留下深刻的印象。有的父母十分赞成和支持学校对孩子们进行礼貌用语的教育,但是,他们往往在生活中却充当了“矮子”的角色。?

    一次,学校里,一个男孩和一个女孩在活动中发生了点小摩擦,在老师的引导和帮助下,孩子们和好如初,又在一起玩了。可是,两位孩子的家长却为了各自的孩子而当着孩子们的面发生了口角,使得两个孩子手足无措,不知如何是好。这对孩子的负面影响是显而易见的,而且也不利于以后对自己的孩子进行教育。 ?

    在农村的家庭中,父母外出打工的较多,孩子也就“理所当然”地由爷爷奶奶看管,由于“隔代亲”的缘故,造成对孩子的过份溺爱。记得班上有一位小朋友与爷爷奶奶住一起,平时成绩一般,但孩子非常聪明。一段时间我发现他的作业总是没完成,于是课后我问他作业没完成的原因,没想到他说“爷爷说太晚了,不做了,明天爷爷去跟老师讲讲情。”这位爷爷只想到孙子晚上要早点休息,却忘了督促孙子先做作业后玩。这样不仅让孩子在不知不觉中养成了坏习惯,更让孩子形成了依赖心理,在学校犯了错误都让爷爷去“讲情”,遇到困难就找爷爷。?

    “狼来了”的故事几乎被每个妈妈当作教育孩子要诚实,不要撒谎的素材而一遍遍地讲给孩子们听,而现实生活中却有这样的妈妈让孩子感到困惑不已。记得那天是坐公共汽车,身边一个大约七,八岁的小女孩忽然问她的妈妈:“妈妈,等会坐车我要买票吗?”年轻的母亲听后俯下身,温柔地吻了吻小女孩,说:“要是售票员阿姨问你有多高了,你就把自己装得矮一点,告诉她说自己还没到1.1米。”小女孩忽闪着好看的大眼睛,又问到:“可是我已经超过1.1米了,难道售票员阿姨看不出来吗?”这位年轻的妈妈又开导孩子说:“只超过了一点点,你稍稍蹲一下就看不出来了。”小女孩“嗯”了一声,眨吧着眼睛不再作声了,仿佛在思索着什么。可爱的小女孩,天真的小女孩,我敢断言,她的心灵是纯洁无瑕的。然而,当她在母亲的教唆下弄虚作假每逃一次票时,她心灵上的尘埃就会又增厚一层。这位母亲省下也许只是几块钱的车票,失去的却是一个孩子的纯真! 对于孩子的不诚实行为,几乎所有做父母的都是深恶痛绝的。但此一时彼一时,有些家长虽经常告诫孩子们绝对不可撒谎,并同时还列举了撒谎的种种害处,却偏偏以自己自以为十分高明的不诚实行为,教会了孩子并使得他们常常以欺骗的手段来达到和满足个人愿望,这实在是很值得深思和反省的。孩子说谎和欺骗的能力,是会随着年龄的增长,随着他们知识的积累以及社会经历的不断丰富而增长的,而且是由“小”到“大”、由“低级”向“高级”、由家庭内部到社会呈恶性发展之势的。虽说性质与目的或许有所不同,但无论怎样说,不管孩子欺骗的对象是父母还是学校里的老师或同学,都是值得家长们引以为警惕的,因为欺骗与犯罪,往往只隔着条窄窄的沟坎,一旦跨越过去,那就实在是贻害无穷了! ?

    的确,今天的孩子聪明伶俐且可爱,但若不加以百倍的爱护,仅仅予以其物欲上的满足,甚至放纵,唆使他们低劣的行为,定然会平添他们不少的娇气,自私与霸道。俗话说:“宠儿多不幸,娇儿难成才。”给孩子良好的教育,让他们从小就记得什么是美德,什么是耻辱。未来人才的竟争,智能已不是首要的,重要的是人格的全面发展。以身作则,教会孩子如何做人,是父母们义不容辞而又神圣的职责。 ?

 

 

?


    
长沙市雨花区政府网 | 雨花教育信息网
长沙市雨花区砂子塘二小 电话: 0731-85541680 85540196 地址: 长沙市雨花区梨子山3号
Copyright 2002 Yuhua-Edu.Com All Rights Reserved