<
 
设为首页 | 加入收藏 
  当前位置  :  首页 > 教育教研 > 教育杂谈

不一样的起跑线

发表时间: 2013-12-25   稿件来源:

不一样的起跑线
砂子塘第二小学 陈如
“老师,黄中华又跟人打架了!”“老师,黄中华又欺负咱班同学啦!”“老师,黄中华被抓到教导处了……”我一边随学生的指点朝出事地点跑,一边不停地叹息:唉,这个许曦文真是朽木不可雕也。
黄中华的父母都是为了生活,为了给孩子一个好的物质条件而忙忙碌碌,忽略了对他的管教,由于无人管他,他便象脱了绳的缰马,在学校常常打架、骂人,学习不努力,老师的谈话都没有起到作用,反而他成了一个令人棘手的“问题”。对于他,我没少找他谈话,他这个孩子软硬不吃,你对他进行关爱教育,他却认为我是怜悯他,很是反感;对他进行批评教育吧,却激起了他的逆反情绪。为此,我也曾想过放弃他,但又不忍心看着孩子的前程就这样断送……我多么希望他那扇自我封闭的心扉里有一片鸟语花香的生命花园啊!
通过家访,我对他的性格和心理有了较深的了解,我决定试试激将法。找到黄中华,我把他领到操场上,而后又叫来了两名同班学生许曦文和李子文,让黄中华跟他们赛跑,我知道跑步是黄中华的强项。但在划起跑线时,我给那两位学生划了一条线后,又往后移了二十米,给王登辉单独划了一条,然后,我命令他们各就各位,绕二百米的操场跑一圈。一切准备就绪,准备起跑时,黄中华大叫:“老师,这不公平!”我瞪了他一眼,不容他讨价还价,下命令道:“预备-跑!”
黄中华服从了命令,快速地跑了回来,第一圈,他输了。这在我意料之中,因为我叫的那2名同学也是运动高手,再加上黄中华心太傲;再跑,他又输了;第三次起跑前,我走近他,附在他耳旁说:“黄中华,不为别人,为自己赢得一次胜利,行吗?相信自己,你会是最棒的!”
这时,我看到他握紧了自己的拳头,我刚一声令下:“跑!”他便如脱缰之马,箭一般朝前飞奔,当黄中华跑到终点时,那2个男生已被他远远甩在了身后,我跑上前,拉住他的手,问他为什么跑这么快?他说:“听了您的话,我心中突然涌出了一个念头,我要为自己赢一次!”我不失时机地点拔他:“为了自己,在学习上也应以这种姿态起跑,你会赢的!”“老师,黄中华怎么了,居然跑那么快?”另2个同学气喘吁吁地跑来说。“你们也太小瞧我了吧!别忘了我可是咱班的运动健将,哈哈!”“黄中华,有本事你别神气,在学习上与俺比比,那才算真的赢……”“比就比,谁怕谁呀!”“一言为定!”“一言为定!”三双小手紧紧握在了一起。
………
值得欣慰的是,从那次比赛之后,黄中华似乎变了一个人,他再也没有跟人打过架,待人接物也变得随和起来,同学们常常看到他在教室里认真学习的身影,在连续几次的单元测试中,他居然都考上了80多分。
在日记中他写道:“在陈老师的帮助下,我看清了我的人生起跑线--比同龄的同学落后了许多。但我坚信,只要我加倍努力,我一定会成功的,从今以后,我要为家人,为老师,为所有关心我,帮助我的人赢一次;我坚信,我一定会做到,因为我自信,我能行 !”


    
长沙市雨花区政府网 | 雨花教育信息网
长沙市雨花区砂子塘二小 电话: 0731-85541680 85540196 地址: 长沙市雨花区梨子山3号
Copyright 2002 Yuhua-Edu.Com All Rights Reserved