<
 
设为首页 | 加入收藏 
  当前位置  :  首页 > 教育教研 > 师资培训

听黄宝国专家讲座培训的体会

发表时间: 2015-11-03   稿件来源:

昨天听了国家特级教师徐斌老师的公开课和讲座,自己收获了很多东西也明白了该努力的方向。

徐老师给中南大学附属第二小学四(2)班的孩子上了一堂“统计中的平均数”。课前准备时让学生明确该准备的东西,无关的东西收到书包里去,新课引入时先用学生都有过的生活经历过渡到课堂情境中的套圈游戏,邀请学生做裁判,转换学生在课堂中的角色,让学生更乐意参与学习。当有同学回答问题时,说明希望其他学生认真倾听,回答完后问其他小朋友同意吗?她说得有道理吗?

徐老师讲课的语调和语速会随着教学内容和课堂情况变化而变化,语速不快不慢很有吸引力,偶尔来点与教学有关的小幽默。在讲平均数的过程中,将学生已有的知识“平分”联系起来,并将两者进行区分,再将学生的发言总结,归纳为一种解题方法并给它取一个贴切且生动的名字,便于学生记忆。课中请做题速度快的学生上黑板板演,课上一段时间就停下来总结一下,课的最后以数学课上学到的知识在生活中的应用做课堂小结。徐老师指出每堂课备课要仔细研究教学内容,根据学生的心理特点和接受能力进行教案设计,要求精确到每个知识点讲几分钟,提多少个问题,并指出最重要的是弄清知识点的来源,鼓励老师多思考教学。

通过这次讲座,明白了自己还有很多的不足,需要加强课堂管理和对知识点的理解,必须要精心研究、设计教案,并彻底熟悉教案,能够根据课堂上学生的反应灵活地调整思路,多去听名师是怎样上那堂内容,多看别人的教学反思吸取经验。

(撰稿:董维维)


    
长沙市雨花区政府网 | 雨花教育信息网
长沙市雨花区砂子塘二小 电话: 0731-85541680 85540196 地址: 长沙市雨花区梨子山3号
Copyright 2002 Yuhua-Edu.Com All Rights Reserved