<
 
设为首页 | 加入收藏 
  当前位置  :  首页 > 教育教研 > 师资培训

从“教课文”到“教语文” ——听吴忠豪教授讲座有感

发表时间: 2015-11-03   稿件来源:

10月10日,在湖南广播电视大学参加小学语文教师精品课堂展示,聆听了吴忠豪教授的一场讲座——《学习语言文字运用的语文课程改革》,让我有如醍醐灌顶,再反思自己的教学,吴教授确实是一针见血的指出了我们当今小学语文教学的不足之处。

吴教授首先分析了当前小学生语文学习的现状,对出现的问题进行了分析,同时阐明了自己的观点,指出要改变现状必须转变两个观念:一、从“教课文”到“教语文”,二、从“非本体”到“本体”。听完讲座后我如梦初醒,自己在平时的教学中,确实都是围绕课文制定教学目标,设计教学过程。课堂教学时间主要用在了理解课文内容和突破文章重难点上,一堂课下来,学生只是加深了对课本内容的解读,对文章情感的理解,却没有在语文学习方法上有所收益,语文能力没有提高。像吴教授所例举的课文例子《香港,一颗璀璨的明珠》,这是四年级上册的一篇略读课文,我当时就按照一般教案上的流程教学,让学生了解香港,却没曾想如吴教授所教那样,用四字词语层层递进的锻炼学生的语言表达能力,与此同时,学生自然也就了解了香港。《太阳》一课同样如此,我带着学生从不同角度去了解太阳的各种特点,吴教授所例举的那位大陆教师和我一样,在教学中就是带着学生研究太阳的特点,太阳与人类的密切关系;而一位台湾老师,却在设计上突出引导学生学习说明文的阅读方法和课文的表达方式,同时最后实践运用所学的说明文的方法进行习作。

是的呀,我们学语文到底是学什么?我们老师到底是要教什么?难道真的就是学习了那几篇课文,掌握考试的知识点,拿个高分?显然不是,诚如吴教授所言:语文学习应以表达为主,而对于小学生来说,就必须丰富词汇发展语言,而我们的课文就是学生学习语言的范例,所以要让学生多读书,多积累,使其成为学生自己的语言,同时作为教师要为学生创设语境,让学生运用课文中的词汇进行说话练习,用表达去促进理解。使学生在认知中运用,在运用中得到迁移,“认知——实践——迁移”,这才应该是真正让学生掌握语文知识的途径。

最后,吴教授提出了探索语文教学的四条路径:1、重视语言积累,2、强化语言运用,3、加强读书课建设,4、知识与方法学习。吴教授还认为,我们的语文课堂教学要从课文内容中学习语文的学习方法,从理解语言到运用语言,关注儿童语文发展,其关键就是在积累的基础上学会运用。语文课程是一门学习语文文字运用的综合性、实践性课程,在义务教育阶段的语文课程,应该让学生多读多写,日积月累,在大量的语文实践中体会和把握运用语文的规律。在教学中,一篇课文只是一个例子,我们要能抓住课文的知识点和切入点,把文本作为载体,来教学生学语文,在课堂中注意引导学生多读、多背、多积累,使学生初步学会运用祖国语言文字进行表达、交流、沟通。吴教授讲座中提及的韩兴娥老师的海量阅读,也是我一直想在班级实施的,苦于自己还不太熟悉,也有很多顾虑,不敢开展。

还有我之前一直十分困扰的问题——到底每个学期语文知识和能力应该到达什么目标?尽管有《语文新课程标准》,但是并没有特别详细说明,是一个比较笼统的课程目标,吴教授的新书《小学语文教学内容指要:汉语阅读》、《小学语文教学内容指要:写话习作》,就非常明确的告诉了我们语文老师:到底每学期应该要教会学生什么知识,学生应该掌握什么学习能力。书还在路上,还未阅读,目前仅仅只是听著作者的一面推荐之词,暂不可妄作评论,但是吴教授的设想很好,出发点很好,也是我之前一直想要的。

尽管整堂讲座持续了两个多小时,会场内的老师陆陆续续走了一半,但是我坚持听到了最后一刻,吴教授的很多想法与我不谋而合,结束后还十分激动跑过去走近亲眼看看吴教授的真容。这次讲座对我来说爱益匪浅,小学语文教学的现状正如吴教授所言,我们的教师都还在拿着一本课本在教课文,虽然我们兢兢业业、勤勤恳恳,可学生却收效甚微。今后我将努力改变自己的教学观念,不断地学习,完善本体性知识结构,在教学中大胆取舍,创新出一条语文教学的新思路,让学生真正学会知识,学会方法,真正做到从“教课文”到“教语文”。

(撰稿:张超)


    
长沙市雨花区政府网 | 雨花教育信息网
长沙市雨花区砂子塘二小 电话: 0731-85541680 85540196 地址: 长沙市雨花区梨子山3号
Copyright 2002 Yuhua-Edu.Com All Rights Reserved