<
 
设为首页 | 加入收藏 
  当前位置  :  首页 > 教育教研 > 师资培训

从“教课文”到“教语文”的语文之路

发表时间: 2015-11-03   稿件来源:

今天在听吴忠豪教授的讲座过程中,突然想到了这个题目,就写下来了。没经过仔细斟酌,也不知是否贴切,但却是一种真实的感受。先解释一下标题中两个“教”的含义,如果针对今天的讲座而言,前一个“教”更多指的是“语文教材、教学内容、教学形式”,后一个“教”更多体现在“语文方法、语言文字、语文课程”上。如果放置在语文教学改革漫漫历程的背景下,前一个“教”是我们曾经对语文教学与思想的实践与思辨,后一个“教”则是在新一轮课改前日趋清晰的关于语文本真的追求与信念。

关于“语文课程改革”这个话题,每一位语文教师并不陌生,因为我们就天天“战斗”在改革的“前线”。不管你内心如何想的,但大家一定是在千万百计地做着:为创新解读一篇篇文本而努力,为上一节精彩的公开课而努力,也在为提高学生语文成绩而努力……对于自己而言,我校在大力推进“自主合作学习”课堂教学改革过程中,每一位老师也在思考,如何让学生在语文课堂上敢于表达、敢于展示、敢于质疑等等。一言蔽之,无论是课堂模式的改变还是学科教学法的探讨,某种程度上来说,这些努力是不是都可以看作课程改革的一部分呢?也正因为这样聚沙成塔、正本清源般的努力,我们对语文教学也有了点滴的反思与进步。

我就其中的核心关键词----“教课文”、“教语文”、“教阅读”、“用语文”等谈谈自己的学习体会:“课文”与“语文”显然具有不同的内涵与外延。而长期以来,我们一线教师关注较多的如何教好一篇篇课文。语文课究竟是教课文还是教语文,吴教授的观点很明确,应该是“用课文来教语文”,教材无非就是一个例子而已。然而在实际的课堂教学中,我们大多还是围绕“教课文”来设计教学过程---教学目标主要是理解课文思想内容;教学时间主要花在课文分段解读讨论上;课文上完,学生的主要收获是加深了些对课文故事情节或人物思想情感的理解,而语文能力似乎没有明显的长进。这样的语文课就是“教课文”。反之,如果学生通过课文学习,能够明确地说出这堂课“学会”了什么语文知识或语文学习方法,在听说读写能力方面接受了哪些训练,有哪些新的收获,这样的语文课大就是在“教语文”。吴教授举了台湾赵镜中老师和大陆一位老师同上《太阳》这篇课文。前者教学目标是让学生认识说明文的阅读方法;后者教学目标主要是研究太阳远、大、热的特点,以及太阳与人类的密切关系。很显然,这样的课堂对比反映出了大陆和台湾两地教师在语文教育观方面的巨大差异。

我认为造成这样一种局面的重要原因之一是我们太过于关注“文本的创新解读”了。这里的“创新”包括过度开发、拔高要求、漫无边际的拓展等等。综观现今各类公开课、观摩课,带给我们的启示很多,但同时我们一线教师会发出这样的疑问:“这样一篇课文对于小学生来说真的需要这么高深的解读吗?”而这种解读有时会落入一厢情愿的窠臼,更谈不上“以学定教”。因为你教的也许是学生已经会的,或者不想要的,从而也降低了语文学习效率。

如果要杜绝“教课文”的倾向,可能需要我们改变思路,应从关注课堂教学设计到关注学生学习语文的过程和语文基本技能的扎实训练。也就是说我们要关注文本的语言现象,把教学的着力点放在对语言的理解、积累和表达上,并让学生尝试运用,在表达过程中自然而然地渗透课文思想内容的理解,促进学生对课文语言的积累,从而真正提高学生听说读写的能力。或许这样才有可能从根本上实现“教课文”为“教语文”的转变。

基于此,吴教授总结出了语文课程改革的四条基本路径:

①从理解到运用---关注儿童语言积累;

②从内容到方法---提高语文课程意识;

③从教过到教会---强化学生语文实践;

④从课文到课外---促进课外阅读课程化。

这也许是新一轮课改的趋势,正本清源,返璞归真。吴教授无疑给我们提供方法的指引,但我认为光有方法论是远远不够的。有一个核心问题是不容忽视的,那就是教师的阅读。我认为教师的阅读素养与文学积淀才是决定“教课文”还是“教语文”的重要因素。为什么我们那么关注文本内容,有时并不是我们有意为之,却因我们对文本的多元解读与深层次解读能力实在有限,更谈不上创新解读。因此教师阅读就决定着课堂上是“教内容”还是“教阅读”,对于小学生来说,也意味着课堂上能否深入浅出。明白这一点,也就知道为什么有的老师上课简简单单却让学生学得扎扎实实。有的老师上课轰轰烈烈却让学生一头雾水。也正应了吴教授展示给我们的数据,教师“教”了以后,还不如学生自学的效果好。歌德说得好:“内容人人看得见,涵义只有有心人得之,形式对于大多数人是一个秘密。”要发现“语文的秘密”,我们能做的,唯有从现在出发,做一名热爱阅读的老师,因为唯有教师阅读才是改变语文课堂教学生态的最佳路径,那就让我们先走在“语文”的路上……

(撰稿:龚怡)


    
长沙市雨花区政府网 | 雨花教育信息网
长沙市雨花区砂子塘二小 电话: 0731-85541680 85540196 地址: 长沙市雨花区梨子山3号
Copyright 2002 Yuhua-Edu.Com All Rights Reserved