<
 
设为首页 | 加入收藏 
  当前位置  :  首页 > 特色教育 > 科技之窗

我们来造一张纸

发表时间: 2015-12-04   稿件来源: 砂子塘第二小学

研究性活动成员:三年级全体学生

指导老师:唐美丽

一、设计理念:

小学科学课程是以培养学生的科学素养为宗旨的,学生是科学探究的主体,科学学习要以探究为核心。据此,力图贯彻新课程的教学思路,充分体现“重视过程整合三维”的教学理念。重视学生亲身经历科学探究过程,并结合三年级小学生认识事物的特点和规律,把知识教学伴随在培养能力、情感、态度价值观的过程中,围绕“以探究为核心”的理念进行教学设计和组织教学活动。本活动还力图体现新课程的综合性、科学性,学生认识事物的发展规律,抓住学生探究的心理,综合人文、历史、科学技术,实践操作于一体以培养学生的科学素养,并从中引导学生具有珍惜资源、爱护环境的意识。

怎样造一张简单的纸,是活动的主要内容。在活动过程中,教师引导学生放手去做,让学生亲身体会造纸的过程,使学生感受造纸的不易。通过造出的纸,使学生比较出纸的厚薄不同,并思考为什么会这样,进而引出古代造纸和现代造纸的过程。此外,小组合作学习是这节课的主要学习方式,教师在组织教学时应考虑周全,做到让每一位学生都参与到活动中去,享受科学活动带来的乐趣。

二、研究性学习目标:

1.科学概念:

(1)造纸要用含有丰富纤维的原料。

(2)要经历基本的制浆、抄纸、压干、揭纸四个过程。

2.过程与方法:

(1)能应用已有的知识经验自己造一张纸。

(2)能反思自己的造纸过程,思考造纸过程的得失。

(3)会查阅书刊及其他信息资源,了解古代和现代造纸中原料、方法和步骤的不同(课前)。

3.情感态度与价值观:

(1)通过造一张纸的体验,让学生感受到纸张来自不易,培养他们珍惜、节约用纸的习惯。

(2)通过对古代造纸和现代造纸方法的了解,认识到技术在不断进步。

(3)意识到技术的发明为人类与社会的发展带来了许多方便。

三、研究重点:让学生体验简单的“造纸”过程,进一步理解纸是由各种纤维经过加工而成的。

四、研究难点:小组成员分工合作,共同经历造一张纸的完整过程,并探究解决有关纸的相关研究问题。

五、研究准备:

1、一是古代造纸过程,二是现代造纸工艺,三是造一张纸的图像。 

2、学生收集“纸是怎样造出来”的资料,查找古代造纸工艺(或现代造纸工艺)的资料。 

3、餐巾纸或卫生纸、水槽、干毛巾、清水、筷子。 

六、研究过程:

(一)说纸(了解纸的发明史)

1、讲述:同学们,我们伟大的祖国有着五千年的灿烂历史,我们的祖先曾经创造过许许多多的历史奇迹。为人类的文明发展做出过重大贡献。其中,四大发明更是人类历史长河中最耀眼的明珠。

2、今天我们就来研究一下其中的纸。

3、提问:想一想,如果我们现在的世界没有纸,将会怎样?

4、提问:那你们知道什么时候出现了纸,又是谁发明了纸吗?

(二)猜纸(制定造纸计划)

1、谈话:同学们,想知道古人是如何造纸的吗?

2、谈话:纸是我国古代的四大发明之一,作为中国人,我们是多么的自豪与骄傲,今天我们也来效仿古人造一张纸,好吗?

3、我们先来回忆一下古人造纸的过程。

板书:制浆→抄纸→压干→揭纸

4、交流汇报:那同学们讨论一下,该怎样使用老师给大家准备好的材料来造纸呢?这当中我们该注意些什么?

(三)造纸(亲历造纸过程)

1、同学们已经掌握了这些步骤。我们就开始我们的造纸计划吧!

2、小组合作造纸,教师巡视指导。

3、召开造纸工艺成果发布会。各小组展示自己的劳动成果,并谈谈感受。

4、谈话:同学们刚才造出了一张普通的再生的纸如果你的纸要加工成彩色的,有什么方法?(自由发言)

5、谈话:我认为,同学们的方法都很好。你们可以利用课余时间自己去验证自己的方法可行吗?相信同学门都是小发明家,一定可以造出彩色的纸来。

(四)用纸(课外扩展延伸)

1、讲述:这次研究活动,我们体会了造一张纸,多不容易。请同学们想一想,我们要怎样对待用过的纸呢?

2、谈话:同学们,珍惜资源是我们每一个人的责任,让我们从节约每一张纸做起吧!同时,也希望同学们努力学习,当小发明家,造出更多更好的纸,为人类服务。同学们,努力吧!未来属于你们!

(撰稿:唐美丽    审核:张玲英)


    
长沙市雨花区政府网 | 雨花教育信息网
长沙市雨花区砂子塘二小 电话: 0731-85541680 85540196 地址: 长沙市雨花区梨子山3号
Copyright 2002 Yuhua-Edu.Com All Rights Reserved