<
 
设为首页 | 加入收藏 
  当前位置  :  首页 > 特色教育 > 科技之窗

五年级科学实践活动——自制生态瓶

发表时间: 2015-12-04   稿件来源: 砂子塘第二小学

一、指导思想:

生态瓶,就是“将少量的植物,以这些植物为食的动物和其他非生物物质放入一个密闭的光口瓶中,形成的一个人工模拟的微型生态系统”。在科学教学活动中,生态瓶是一种有趣、充满活力且十分有用的工具。因为大多数的孩子都喜欢饲养、观赏生态瓶中的鱼和其他各种水生生物,这种饲养和观赏可以增长知识,促进探究,增进理解,并带来美的享受。

二、活动内容及展示方式

本次科学实践活动选取贴近学生生活且他们感兴趣的内容,在课前布置好,让学生裁剪好塑料瓶,这样在课堂里就有充足的时间开展活动,教师给予全程指导。

1、实验:制作生态瓶

所需材料:切割后的饮料瓶、小鱼、螺丝、水草、浮萍、沙子、石头、自然水域的水

操作步骤:a.找一个透明的大塑料瓶,清洗干净后剪掉上面一部分;

b. 在瓶底装入一层淘洗干净的沙(如要加几块小石子也就在这时候放);

c. 种水生植物再倒水(把根部压在沙石中)装入半瓶自然水域的水;

d. 沉淀会儿,放入动物(把装动物的杯子放入瓶中,使里外的温差不大时再到入动物)

e. 把本组成员的名字做才标签贴在生态瓶的外面

2、记录观察到得现象,并分析研究生态瓶里各生物与非生物的关系

按照正确步骤做完实验,每天记录从生态瓶中所观察到的现象,研究生态瓶中生物与非生物之间的关系。

3.改变生态瓶中的各种生物或非生物条件,研究他们之间的关系

三、活动的实施

第一阶段:课前准备

课前让每个小组都回家去准备一个大塑料瓶或油桶,清洗好并进行切割,制成适合的大小。

第二阶段:课堂实践制作

1、研究现实中池塘生态系统各生物与非生物,猜测生物与非生物之间的关系。

2、设计所要制作的生态瓶,研究生态瓶里要住哪些生物与非生物。

3、讨论并研究制作步骤。

4、到老师那根据所设计的生态瓶领取材料。

5、小组合作制作生态瓶

第三阶段:观察生态瓶

每天坚持两次观察生态瓶并记录生态瓶里各生物与非生物的变化。不喂食和干扰生态瓶里的各生物与非生物。

四、活动对象:砂子塘第二小学五年级全体学生

五、活动部分成果展示:

六、活动总结:

学生积极参加生态瓶的制作,通过观察记录生态瓶里的情况,进行改变生态瓶的活动讨论生态瓶里生物与非生物之间的关系,让学生知道生物在一定区域内是相互影响、相互依存的。

通过本次活动,也增强学生的动手能力,并逐步的培养学生的科学实践活动素养。

(撰稿:唐美丽     审核:张玲英)

 


    
长沙市雨花区政府网 | 雨花教育信息网
长沙市雨花区砂子塘二小 电话: 0731-85541680 85540196 地址: 长沙市雨花区梨子山3号
Copyright 2002 Yuhua-Edu.Com All Rights Reserved