<
 
设为首页 | 加入收藏 
  当前位置  :  首页 > 校园宣传 > 通知公告

2017年砂子塘第二小学校务公开评价方案

发表时间: 2017-10-17   稿件来源: 砂子塘第二小学

一、 对学校的校务公开工作实行全面监督。

(一)组织监督。主要是上级党委、政府、教育行政部门、纪检、监察部门、教育督导部门、工会等相关组织和部门对学校校务公开情况进行多渠道多形式的检查、督促和指导,表扬先进、批评后进。

(二)校内监督。主要是通过本校党组织强有力的领导,实现学校纪检监察、工会、教职工对校务公开的全过程进行监督,并对不符合公开要求或教职工群众不满意的事项提出整改要求和督促整改,直到群众满意。同时,对本校各职能部门的校务公开情况进行考核评价,提出奖惩建议。

教代会每年至少听取一次学校行政关于校务公开情况报告。

学校工会组织教职工代表对校务公开工作情况进行检查和民主评议,每年不少于二次。

(三)社会监督。一方面广泛听取社会各界对校务公开的意见和建议,接受全社会的监督;另一方面聘请人大代表、政协委员、德高望重的其他社会人士对本校的校务公开进行监督、整改存在的问题。

二、校务公开检查与评价的重点内容: 

(一)校务公开组织机构建设及开展工作情况。

(二)校务公开各项制度建设与实施情况。 

(三)校务公开实施细则和工作方案落实情况。

(四)校务公开内容的全面、真实与针对性,公开形式、程序的规范,及时与有效性。

(五)教代会职权的落实、教职工和社会关注的热点与焦点问题的有效解决、群众满意等情况。

(六)校务公开工作摆上党、政、工议事日程,作为学校整体工作的重要内容列入年度工作计划,纳入党建工作、评选先进集体和先进个人、年度考核评优的重要内容和必备条件。

(七)校务公开工作档案资料齐全,并整理成卷、归档。

(八)校务公开评价工作采取听校领导汇报、组织职工座谈会、个别访谈、问卷调查、民主测评等方式进行。

、校务公开实行责任追究制。

在校务公开工作中有下列情况之一的,主要领导和相关责任人不得被推荐为劳动模范、优秀教育工作者和其他优秀个人的候人,情节严重的,年度考核为不合格。

(一)拒不建立、实行校务公开制度的。 

(二)进行虚假校务公开的。

(三)应当提交教代会公开的事项而不提交的。

(四)违反教代会决议和校务公开有关规定,导致矛盾激化,出现集体上访事件,影响学校工作和社会稳定的。

(五)打击报复检举人、控告人以及在校务公开工作中依法履行职责的工作人员的。

(六)经教代会民主评议和民主测评,校务公开工作满意和基本满意达不到70%的。

(七)其他严重违反校务公开工作有关规定的。

对校务公开工作不落实,教职工或社会各界意见很大,应对责任人进行戒免谈话;拒不改正、情节严重的,应进行责任追究,报相关部门给予党纪政纪处分。

 

 

砂子塘第二小学校务公开监督小组

2017年2月         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件一:

校务公开工作评价方案           

评价指标

评价要素

分值

评价标准

得分

 

一、对校务公开的领导与监督

1、成立有支部书记为组长,有党政工领导和代表参加的领导小组;

3

成立领导小组给1分,领导得力给2分。

 

2、制定有校务公开工作实施细则;

3

制定实施细则给1分,实施细则科学可行给2分。

 

3、制定校务公开工作年度计划,且将其列入重要的议事日程;

3

有年度计划给1分,全部完成计划给2分,部分完成计划给1分。

 

4、每学期至少召开一次校务公开工作专题研究会议;

3

每学期召开一次专题研究会议并有会议记录给3分,否则不给分。

 

5、教代会每年对校务公开评价一次。

教代会每年按照评价方案对校务公开工作评价一次,且如实写出评价报告给3分,否则不给。分

 

 

二、校务公开的内容

1、学校办学思想、发展规划、年度目标和重大改革方案及执行情况;

5

能够向教职工全面公开且深入人心给5分,部分公开给2分,没公开不给分。

 

2、学校财务的收支情况;

5

能够全面、如实公开给5分,部分公开给2分,没公开不给分。

 

3、干部、教师的聘任、考核、晋级、奖惩、结构工资和职称评定等有关政策、规定、程序及结果;

 

5

能够向教职工公开给5分,部分公开给2分,没公开不给分。

 

4、与教职工福利相关的有关规定;

5

能够向教职工全面公开给5分,部分公开给2分,没公开不给分。

 

5、党政领导干部廉洁从政的各项规定及执行情况、民主评议领导干部情况;

5

能够向教职工全面、如实公开给5分,部分公开给2分,没公开不给分。

 

6、学生收费的项目、标准、依据、时间及代收代办的项目;

能够向学生及家长全面、如实公开给5分,部分公开给2分,没公开不给分。

 

7、学校的招生办法、人数、录取分数线等;

能够向社会全面、如实公开给5分,部分公开给2分,没公开不给分。

 

8、学生的奖惩办法、保送生的推举程序及结果。

4

能够向学生全面、如实公开给4分,部分公开给2分,没公开不给分。

 

 

三、校务公开的形式

1、教代会;

8

一年召开两次教代会给8分,召开一次教代会给4分,没开教代会不给分。

 

2、校务公开栏;

6

有校务公开栏,且及时更换内容给6分,不能及时更换给2分,没有公开栏不给分。

 

3、校长接待日及民主信箱;

3

有校长接待日和民主信箱,且能够对教职工反映的问题给予满意答复给3分,否则不给分。

 

4、民主日;

对一年两次的民主日进行了充分的准备,且效果良好给6分,否则不给分。

 

5、合理化建议月;

积极开展合理化建议月活动,且能够对建议给予满意答复给5分,否则不给分。

 

6、学生大会及学生代表会;

3

通过学生大会或学生代表会公开有关内容给3分,否则不给分。

 

7、家长会及家长通知书。

3

能够通过家长会或家长通知书公开有关内容给3分,否则不给分。

 

 

四、校务公开的效果

1、学校工作的透明度高,重点、难点问题解决得好;

4

学校工作的透明度高,重点、难点问题解决得好给4分,次之酌情给分。

 

2、干群关系密切,干部教师的积极性高。

4

干群关系密切,一年内未发生信访问题给4分,否则不给分。

 

3、对领导干部的监督有力,领导干部廉政勤政。

4

对领导干部的监督有力,领导干部廉政勤政给4分,次之酌情给分。

 

 


    
长沙市雨花区政府网 | 雨花教育信息网
长沙市雨花区砂子塘二小 电话: 0731-85541680 85540196 地址: 长沙市雨花区梨子山3号
Copyright 2002 Yuhua-Edu.Com All Rights Reserved