<
 
设为首页 | 加入收藏 
  当前位置  :  首页 > 校园宣传 > 通知公告

砂子塘第二小学校务公开评价报告 (2017上)

发表时间: 2017-10-17   稿件来源: 砂子塘第二小学

    根据雨花区教育局文件精神及学校校务公开评价方案,我校2017上学期组织教代会成员对校务公开工作进行了全面认真地评整改,达到了好的结果,现报告如下:  

一、提高思想认识,积极推进校务公开  

我校自从全面推进校务公开工作以来,学校领导充分认识到推行校务公开是贯彻落实“三个代表”重要思想,加强民主政治建设,推进依法治校、依法治教的必然要求,也是加强基层民主政治建设和领导班子建设的重大举措,是教育管理体制、运行方式的改革和创新,是加强党风廉政建设和权力制约,从源头上预防和治理腐败的治本之策。有力促进领导干部提高廉洁自律的自觉性,为领导干部的廉政、勤政提供一个良好的工作机制和氛围,提高了教学水平在很大程度上调动广大教职工的积极性,更大程度地发挥他们的聪明才智,促进教育质量和研水平的提高。  

二、成立校务公开领导小组,确保校务公开顺利推进  

设立校务公开机构是校务公开工作深入开展的保证。按照“谁主管、谁负责”的原则,学校成立了“校务公开领导小组”,领导小组的重要工作之一就是负责指导学校开展校务公开工作,从而加大了具体的实施力度,保证校务公开工作的高效运行和健康发展。

三、建立健全规章制度,保证校务公开工作全面规范    

建立制度是顺利开展校务公开工作的基础和保证。为了使校务公开工作有章可循,学校根据上级文件精神和自身情况制定了关于推行校务公开工作实施细则,使此项工作不断向公开化、科学化、规范化和制度化的方向发展。  

四、坚持多渠道、多形式的校务公开,主动争取社会监督  (一)、设立校务公开栏,增加校务公开的透明度  校务公开栏是校务公开的主要形式,学校在校区的显著位置设置了校务公开专栏,定期公布学校工作,将学校的重大活动、学生获奖、学校概况、学校发展规划等以图片和文字相结合的方式公开。(二)、利用各种会议通报校务  根据学校工作需要和教职工需求,学校还定期召开校务公开信息通报会。就学校的近期决策,群众关注的热点,难点问题,需要向群众解释和说明的问题做通报,同时解答群众的疑问。(三)、教代会审议:涉及教职工切身利益的决策或涉及学校改革与 发展的重大事项,通过召开教代会审议的形式进行公开。  

五、加强校务公开的监管力度为了使校务公开工作不流于形式,真正有效地落实下去,我校注意从以下几个关键环节狠抓落实;一是管理权限公开,二是办事依据公开,三是办事程序公开,四是办事标准公开,五是办事纪律公开,六是办事结果公开。通过抓重点和热点问题,解决好难点问题,确保校务公开的内容真实可信。与此同时,学校通过各种渠道,内外结合,对校务公开工作加强督促检查,以推动校务公开制度的贯彻落实。基本做法主要有:一是充分发挥上级主管部门的监督检查作用;二是把校务公开作为教育督导工作的一项重要内容;三是加强监督小组的监督力度;由他们定期检查校务公开制度的执行情况,确保有关工作和活动实现公开、公平和公正;四是充分发挥教代会、工会的监督保证作用,参与重大问题的决策和监督;五是欢迎社会各界进行监督。

六、全面推进校务公开,成效显著  

校务公开工作,关键是出成效,而不是图形式。由于着眼于学校实际,严格执行上级要求,作风务实,措施具体,因此学校校务公开工作实效显著。(一)、促进廉政建设,从源头上预防和治理腐败。通过开展校务公 开,把群众关心的热点问题的解决、处理置于群众监督之下,增强可办事的透明度,使学校领导增强了廉政勤政意识,从源头上预防和遏制了腐败现象的滋生蔓延。通过校务公开,教师们觉得减轻了不该有的办事压力,逐步认识到校务公开在党风廉政建设中的重要作用,由原先“要我公开”逐步转变为“我要公开”,廉政勤政的意识逐步增强,推动了学校民主政治建设和党风廉政建设,提高了学校管理水平,激发了广大教职工的教学热情,提高了教学质量和效益,推动了学校教育事业的跨越式发展。  (二)、促进了依法办学,密切了干群关系,推动了学校发展。通过 开展校务公开,使广大教职 工能够知校情、议校事、参校政、督校务,增强了主人翁意识,促进了学校领导改进工作作风,得到广大教职工和家长的好评。


    
长沙市雨花区政府网 | 雨花教育信息网
长沙市雨花区砂子塘二小 电话: 0731-85541680 85540196 地址: 长沙市雨花区梨子山3号
Copyright 2002 Yuhua-Edu.Com All Rights Reserved