<
 
设为首页 | 加入收藏 
  当前位置  :  首页 > 校园宣传 > 校园动态

砂子塘第二小学:潜心课堂 关注生命 教学相长

——雨花区教科中心“贴地而行”生命化课堂研讨活动
发表时间: 2018-01-10   稿件来源: 砂子塘第二小学

为了贯彻雨花区教育局生命化教育理念,实施课堂教学改革,2017年11月24日上午,雨花区教科中心“贴地而行”之“生命化”课堂教学研讨活动在雨花区砂子塘第二小学隆重举行。

本次活动邀请到了雨花区教研员、臧迎春名师工作室首席名师——臧迎春老师主持研讨活动,砂子塘东塘学区谢小春书记、宋舸主任以及砂子塘“导学课堂”研究同盟的各所学校教师积极参与听课和学习。

本次教学研讨活动分为三个环节:首先,由砂子塘第二小学张玲英主任致开场辞,表达了对臧迎春老师的莅临指导表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并对参与研讨活动的老师寄予了殷切的希望。在热烈的气氛下,臧迎春老师款款走上讲台与雨花区砂子塘第二小学六(2)班的同学开始了本次研讨活动的第二个环节——示范课。这是一堂别具一格的语文课。臧迎春老师在《这片土地是神圣的》教学中采用了导学课堂的教学模式,分预学、共学、练学、拓学四个部分。在预学环节臧老师提倡让学生自主思考、自主提问,共学时利用多媒体将学生的预学问题进行展示并且与学生相互探讨,共同研究,同时又在必要之时做一个睿智的课堂组织者,循循善诱,让学生在思维导图中更好地组织语言进而表达自己的观点,真正做到了最大限度的把课堂让给了学生。

在讲到课文情感最深沉的地方时,臧老师鼓励学生通过朗读去体会作者的情感,在臧老师温柔耐心的鼓励下,学生一次次地突破自己,最终用抑扬顿挫、情感充沛的朗读声赢得了全场的掌声。在所有师生都沉醉在臧老师的课堂时,时间悄然流逝,臧老师在热烈的掌声中结束了这堂示范课。课堂结束之后,紧接着臧老师为参与老师进行了“走向‘无知’的教学——关于雨花区生命化课堂建设中‘以疑导学‘的实践思考’”培训。在培训中臧老师首先介绍了自己对“什么是‘无知’教学”的理解,紧接着从“以疑导学,怎么疑” 、“以疑导学,怎样促进真实的学” 、“以疑导学,怎样促进学生思维的纵向发展” 、“以疑导学,导拓学”四个方面深入讲解了教师在“导学课堂”中应该要注意的问题,精彩而独到的见解让在座的老师受益匪浅。

通过本次活动,参与的老师都对语文教学有了新的思考和体验,相信会用到今后的教育教学中去,进一步提升课堂教学质量,促进雨花教育的蓬勃发展。

 

 

 

 

(图文:李慧芳  审稿:张玲英)


    
长沙市雨花区政府网 | 雨花教育信息网
长沙市雨花区砂子塘二小 电话: 0731-85541680 85540196 地址: 长沙市雨花区梨子山3号
Copyright 2002 Yuhua-Edu.Com All Rights Reserved