首 页 | 校园新闻 | 学生频道 | 教师频道 | 家长频道 | 两型学校 | 国学教育 | 学校管理 | 教育资源
您当前的位置:首页 > 教师频道
怎样有效地辅导学困生
发表时间: 2014-06-26    稿件来源: 佚名


  一个班级的学习状态不仅取决于优生所占百分率的多少,更重要的是班级中的学困生人数的多少。正如木桶理论所言,一个木桶能装水的最大容量不是取决于最长的一块木板,而是由最短的木板决定的。如果教学一个两极分化很严重的班级,教师会越来越痛苦。因此,关注学困生的辅导势在必行。现将自己平时的感受和从教育、教学杂志中学到的方法总结如下:
  一、先认真分析学困生的个别差异。因为先对症,才能正确下药。比如通过每天的作业或一阶段的测试,将学困生的情况作一个调查,写在备忘本上。发现是学习习惯差,还是记忆理解能力弱,还是属于基础差,差在什么具体知识点?便于在辅导时或在课堂上关注他们,及时补救或加强针对性的训练。
  二、再采取相关的辅导措施。
  1、多管齐下,挖掘潜能。多与孩子们接触,比如我班的郭芷晴同学,我发现她喜欢跳拉丁舞,同学们都很喜欢欣赏她优美的舞姿。遇到这种情景,我也真诚地赞美她。你们瞧:郭芷晴还是一个多才多艺的苗子。同时在本期运动会上,她还取得两个跑步项目第一名的好成绩。于是我利用课余时间与她交谈,其实你很有灵气,希望你在学习上也越来越好。并教给一些方法,上课时要像你的榜样一样,订一个小目标,一步一步地提高。
  2、学生互助辅导。小学中年级可以尝试学生之间互相帮助的策略,请班级中学习较好的学生加盟,好差搭配,两人一组、四人一组或自由组合等,开展比比作业哪组做得又快又好!”“比比成绩哪组提高的快?比如:卢永亮同学学习怕困难,动作慢,时常不完成作业,我就让一位学习积极性高,学习习惯很好的学生李文宁与他同桌,当他上课走神时提醒他,合作学习时多教他,一起汇报时,让两人同时展示。我就抓住时机表扬他们。你们合作得很成功,卢永亮在李文宁这位出色的小老师帮助下进步很大,李文宁荣获学习星的称号,卢永亮荣获进步星的称号。
  3、指导家长有效的进行辅导。随着学校知名度的提高,家长关注孩子的学习意识逐渐增强。但是家长都急于求成,对孩子的课外辅导不能持之以恒。当学生反映不出来时,就发火,往往是前功尽弃。面对有心辅导而苦于无好的方法,教师在这种情况下,就应给家长支招。首先让家长在一个月内培养孩子自觉完成作业的好习惯。再教会孩子学会认真读题,遇到不会的题先动手画一画、比一比、剪一剪,不要急于给答案,让他经历探讨的过程,今后遇到难题才会逐渐树立独自面对的信心。然后给孩子独立完成的作业充分肯定,给以鼓励。最后让家长明白孩子爱问问题,是一件好事,不要以为孩子平时不问问题是好事,而是很不正常的。平时要鼓励孩子多问,回答不了的,请教老师或邻居等,直到解决了问题为止。

  三、与班主任、其他学科教师协调,共同搞好辅差工作。 辅差不能单枪匹马地干,如果遇到学困生,很有可能其他科目也困难,只要和其他教师步调一致,交流好的方法,逐渐去转变学困生,才会有效。 
  总之,学困生的辅导工作是长期而艰巨的任务,教师要有思想准备,同时也要关注利用有效的方法。
     

相关附件下载:

    
长沙市雨花区王家冲小学 电话:0731-5606111 地址:长沙市雨花区王家冲路149号