首 页 | 校园新闻 | 学生频道 | 教师频道 | 家长频道 | 两型学校 | 国学教育 | 学校管理 | 教育资源
您当前的位置:首页 > 教师频道
关于说课
发表时间: 2014-06-26    稿件来源:


  一、说课是什么
  所谓说课,就是授课教师以口头(现场说课展示)或书面(撰写说课讲稿)的形式,向同行系统地阐述自己对某一节课的教学设想(教学思路)及其理论依据。说课是以课堂教学为背景,以教材中的单元(或章节)教学内容为课题,在正式上课之前,以现代教育理论与教学原则为指导,来探讨一节课的组成部分(教学要素、方法、手段)的最佳排列与组合,并合理地规划教学程序,使它们在课堂教学的时空中形成一种优化的结构形式。说课,是指教师在有限时间(一节课的14—13)内将一节课的教学设计思想,教学过程及教学内容用简要准确的语言表达出来,呈现给听众,它不失为一种考查教师教学基本功的有效方式,具有很强的操作性和实用价值。
  为了说好课,授课教师要认真学习现代教育教学理论,研究教法和学法,掌握课堂教学规律;要钻研教学大纲、全面熟悉教材,细致了解学生,认真撰写说课提纲与讲稿。通过现场说课、讲课、听课、评课,教师之间取长补短,优势互补;双向交流,共同提高;对钻研课题和教学中遇到的重大问题,协同攻关,统一认识,以研促教,以评促改。由此可知,说课活动是一种高层次、高水平的教研活动,说课对当今教师来说是一门高超的教学艺术。

  二、说课说什么

  (一)说教材(教材分析)
  说教材目的有两个:一是确定学习内容的范围与深度,明确什么。二是揭示学习内容中各项知识与技能的相互关系,为教学顺序的安排奠定基础,知道如何教。说教材包括:

  1. 在认真阅读教材的基础上,说明教材在大纲,课程标准对本年级的要求。阐述教材在整个教材系统(包括年级教材、整册教材和单元教材等系统)中的地位、作用、意义及分担的教学任务。

  2. 分析教材的编写思路、结构特点以及重点、难点。说出教材中各知识点、能力点和教育点分布渗透的情况和处理意见,并站在理论的高度加以分析。

  (二)说学生(学情分析)
  学生是学习的主体,因此教师说课必须说清楚学生。对学生做出准确无误的分析,这是教学得以正确开展的基础。说学生包括下面几个方面情况(这里可根据不同的课内容有所选择,可多可少)
  1.学生旧知识基础和生活经验。这里说明学生学习新知前他们所具有的知识经验,这种知识经验会对学习新知产生什么样的影响?

  2. 起点能力分析。分析学生掌握教学内容所必须具备的学习技巧,以及是否具备学习新知识所必须掌握的技能和态度。

  3.一般特点与学习风格差异。说明学生年龄特点,身体和智力上的个别差异所形成的学习方式。

  (三)说目标 (教学目标)
  教师要把本节课的教学目标阐述清楚,这里包括:知识与能力、过程与方法、情感态度与价值观三维目标。
  (四)说教具和学具
  教师要把本节课所需要的教具和学具进行说明,包括:图片资料、音像资料、演示和实验器材、多媒体课件等等。
  (五)说重点和难点
  根据本节课的内容,教师要准确找出教学的重点和难点。
  (六)说教法
  教师在熟悉教材的前提下,怎样运用教材,引导学生搞好学习,这是教法问题。教学得法往往是事半功倍。在说课时应简要地说明:教法的总体构造及依据;具体采用了哪些教学方法、教学手段及理由。教学实践证明,一堂课根据教材特点,选用几种不同教法结合使用,可增强教学效果。
  (七)说学法

  学法包括学习方法的选择学习方法的指导良好的学习习惯的培养。在说课时应突出地说明:学法指导的重点及依据;学法指导的具体安排及实施途径;教给学生哪些学习方法,培养学生的哪些能力,如何激发学生学习兴趣、调动学生的学习积极性。
  (八)说教学程序
  所谓教学程序是指教学过程的系统展开,它表现为教学活动推移的时间序列,通俗地讲,就是教学活动是如何发起,接着又是怎样展开,怎样结束的。

  说教学过程是说课的重点部分,因为通过这一过程的分析才能看到说课者独具匠心的教学安排,它反映着教师的教学思想,教学个性与风格。也只有通过对教学过程的阐述,才能看到其教学安排是否合理、科学和艺术。教学过程要说清楚下面几个问题:

  1.教学思路与教学环节安排

  说课者要把自己对教材的理解和处理,针对学生实际,借助那些教学手段来组织教学的基本教学思路说明白。

  说教学程序要把教学过程所设计的基本环节说清楚。但具体内容只须概括介绍,只要听讲人能听清楚教的是什么”“怎样教的就行。不能按教案象给学生上课那样讲。另外注意一点是,在介绍教学过程时不仅要讲教学过程的安排,还要讲清:为什么这样教的理论依据(包括课标依据、教学法依据、教育学和心理学依据)。

  2.说明教与学的双边活动安排

  这里说明怎样运用现代教学思想指导教学,怎样体现教师主导作用和学生主体活动和谐统一,教法与学法和谐统一,知识传授与智能开发的和谐统一,德育和智育的和谐统一。

  3.说明重点与难点的处理

  要说明在教学过程中,是怎样突出重点和解决难点的,解决难点运用什么办法。

  4.说明采用那些教学手段辅助教学。什么时候,什么地方用,这样做的道理是什么。

  5.说明课后小结方式和内容。
  6. 说明作业布置的内容及目的。
  7.说明(展示)板书设计。

  
(九)教学效果分析

  对学生参与教学活动的主动性、深广度的估计,学生达成教学目标状况的估计。
   
  说课活动,分课前说课和课后说课两种形式,不论是课前说课还是课后说课,上述内容必须阐述清楚。课前说课还应说疑点,说明在备课中自己拿不准的疑点,求教于其他教师。课后说课还应包括学生学得怎样的教学效果评估和教学反思,即对这节课优缺点的思考。

  三、说课时注意的问题

  说课,不同于一般的发言稿和课堂教学,它要求说者比较系统地介绍自己的教学设计及其理论依据,而不是宣讲教案,也不是浓缩课堂,它的核心在于说理,在于说清为什么要这样教,说课的重点在于教学重点和教学难点的突破上。在说课过程中,要注意把握以下几点:
  ()抓住一个字,突出一个
  说课,要用一节课10-15分钟的时间说出一节教学环节齐全的课,必须经历完整课堂教学的各个环节。对常规课课型来说,要经历铺垫新授课举例巩固置疑小结练习等过程,对采用目标教学法的课程来说,要经历前置补偿揭题展示反馈矫正课堂练习等过程。因此,说课者要根据课型抓住这节课的基本环节去。说思路、说方法、说过程、说结构、说内容、说训练、说学生、无论说什么,都要说得有理有据,使听者叫好,达到:听君一席话,胜读十年书的目的。

  在说课过程中,要特别注意以下几点:
  (1)“说课不等于备课,教师千万不能照教案去说;
  (2)“说课不等于讲课,教师不能视听课对象为学生去说;
  (3)“说课不等于背死课,教师不应将事先准备好的说案一字不漏地死背下去;
  (4)“说课不等于读课,教师不能拿着事先写好的材料去读。因此,教师在说课时,要紧紧围绕一个字,突出说课的特点,完成说的过程。
  ()遵循路,选准

  教学思路是教师课堂教学思想的具体体现,是教师实施教学过程的基本构想。教师讲课时,要紧紧围绕教学思路进行,教师在说课时,当然也要环环扣住课堂教学思路展开。能否围绕教学思路实施法,能否围绕教学思路展开法,无疑是教师授课和说课成败的关键。

  诚然,说课的方法很多,需要因人制宜,因材施。说理、说实验、说演变、说现象、说本质、说事实、说规律、正面说、反面说、横向说、纵向说、理论联系实际说、陈述说、间语说。但无论怎么,都要遵循课堂教学思路这一主线去

  ()变换法,找准

  说课的对象是听众,而不是授课的对象学生。这些听众可能自是说课的评委、本学科的教师、本教研室的教师、其他学科的教师及教务科、教育研究室部门、教育行政部门的领导。但无论怎样,这些群众都竭力站在学生角度去对待说课者所说的课,去审视说课者说课时的一字一句、一举一动,包括教法的采用,教学重难点的突出、突破,教学环节的把握以及教学语音、语气、表情、称呼等。因此,说课者必须置于听众思维和学生思维的变化处,站在备课讲课的临界点,变换位,编写案,研究法,找准点。

   ()把握度,把课

  说课的重点应放在说清思路、说清教学过程、说清教学方法;而讲课的重点则应放在实施教学过程、完成教学任务,反馈教学信息,提高教学效率。换句话说,说课重理性和思路,讲课重感情和实践。因此,用极有限的时间完成说课,必须详略得当。

  那么,如何把握度呢?最主要的一点就是因材制宜,具体问题具体分析,灵活选取法,把课活。说出该课的特点和特色,把课说得有条有理,有理有法,有法有效、说得生动有趣、绘声绘色,使听众听得清清楚楚明明白白。使听众都有词已尽意无穷的感觉。这就要求说课教师认真钻研说,灵活选用法,准确实施程,这样,才能把课活。

  观念变,行为就变;行为变,习惯就变;习惯变,性格就变;性格变,命运就变;命运变,您的一生就会改变!

相关附件下载:

    
长沙市雨花区王家冲小学 电话:0731-5606111 地址:长沙市雨花区王家冲路149号