首 页 | 校园新闻 | 学生频道 | 教师频道 | 家长频道 | 两型学校 | 国学教育 | 学校管理 | 教育资源
您当前的位置:首页 > 家长频道
香甜的粽子,浓浓的情
发表时间: 2014-06-20    稿件来源:


    今天是端午节,这可是个十分重要的节日呢,人们在这一天,必定要吃粽子,有些地方还要赛龙舟,敲锣鼓、悬艾蒲、喝雄黄……做很多有趣的事情,非常热闹!

    “四时花竞巧,九子粽争新在端午节,人们要吃粽子。临近中午,奶奶就把苇叶找出来,开始煮了,奶奶又取出一个盆,把包粽子用的糯米泡在水里,使它更软。还切了一些枣,把枣切成半,去掉中间的核,放在盘子里,一切准备就绪。一个多小时后,苇叶终于煮好了,煮过的苇叶变得更加光滑翠绿,而糯米经过浸泡也不再那么硬了,就连泡米的水都变成乳白色的了。奶奶把苇叶捞在一个盛水的盆里,在桌子上腾出一块空地方,开始包粽子。

    我不会包,没办法,只能先看着奶奶和姑姑包,自己在一旁学艺了。只见她们先捞起水里的苇叶,分出四片,一片一片地分叉铺好,然后双手托起来。弯成一个漏斗的形状,再把泡好了的米装进去,不能装太满,然后再放进枣子,接着再用米填满,最后用垂下去的粽子叶将其盖住,还不能让米漏出来,就要再拿一根线缠在三角形的粽子上,打一个活结,一个未下锅的粽子就诞生了。看着奶奶和姑姑娴熟的动作,我不禁跃跃欲试了。我先从盆里取出四片苇叶,一片一片地交叉铺在桌子上,然后用手铺平,下面是最困难的时候了,我小心翼翼地推苇叶的两端,慢慢把它卷起来,可是它不但不听话,还散了,还有一片和大地亲密接触了。为什么我卷不好呢?我再次目不转睛地盯着两个师傅,原来她们是用手托住中间部分,而不是两端啊!我恍然大悟。

    我把掉在地上的苇叶重新洗干净,又来了第二次尝试。我把苇叶依次平铺在桌子上,轻轻地托住中间拿起来,分别捏住,然后旋转。把苇叶形成一个漏斗型,再把米和枣依次放入,用苇叶围成的漏斗里,拉上苇叶盖子,最后再绑上线。我的处女作完成了!哈哈!我终于成功了!在我、奶奶和姑姑的努力下,粽子很快就包好了。他们一个个整齐地排列在桌子上,像一个个站岗的列兵。奶奶在锅中倒入一些水,不能淹没粽子,然后再架上一个荜子,最后荜子上放一个盛水的盆,压住粽子,不让它浮起来。经过长时间的蒸煮,一缕缕粽子的香味飘来,我迫不及待地想打开锅盖,尝一尝,可奶奶说还要等一会儿才好吃,又过了好长时间,奶奶才起身去捞粽子,热腾腾的粽子出锅啦,我们围坐在桌前,享受着劳动成果,津津有味地吃着,味道还不错呢!

    这次端午节真开心,不仅吃到了美食,还学会了一门手艺,下次端午节我还要亲手包粽子!


相关附件下载:

    
长沙市雨花区王家冲小学 电话:0731-5606111 地址:长沙市雨花区王家冲路149号