您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 热点图文

努力奋斗,创造幸福的人生--谭云校长新学期开学典礼致辞

发布日期:2018-03-08     作者:雅礼雨花中学

   


尊敬的各位老师,亲爱的同学们:
    大家好!在这“丽日和风春澹荡,花香鸟语物昭苏”的美好时节,欢迎回到美丽的雅礼雨花,和我们一起创造更加美好的2018。

过去的2017年,雅雨人“公勤奉献、雅言和谐、执礼传承、格物勤奋”,在“张扬生命气象,为每一个学生的终身发展奠基”的办学理念指引下,取得了好成绩:足球操夺得长沙市一等奖,初三中考蝉联教学特等奖,心理、足球、舞蹈队挂牌特色课程,学生食堂勇创“A级食堂”荣誉称号。感谢在座的每一位,你们点点滴滴、兢兢业业、锲而不舍的努力,汇成了“雅雨教育”生机蓬勃、欢乐前行的磅礴大河,建成了“雅礼雨花”“处处奇迹,天天花开”的美丽家园。

2018年,注定是伟大的一年。习近平总书记在新春团拜会上说:“2018年,是改革开放的第四十年,中国号巨轮将驶入新的时代。每一个中国人都要勇于奋斗、净化灵魂、磨砺意志、坚定信念。新时代,是奋斗者的时代。只有奋斗的人生,才称得上幸福的人生。

此刻,站在新学年的门槛上,我殷切地希望,雅雨人能创造更加幸福的人生旅程,迎接这个伟大的时代。很多人以为,幸福是一种偶然,但习总书记的话提醒我们:幸福,更是一种能力,是奋斗所得。要怎样的奋斗,才能抵达幸福呢?我想,应该循着以下几点出发:

首先,一定要足够勇敢,像《红海行动》中的“蛟龙突击队”一样的勇敢。“勇者无惧,强者无敌”。面对学业的压力、竞争的荣辱、内心的怯懦,只有先成为“勇者”,直面它、挑战它、攻克它,坚守住信念,忍受得寂寞、沉得下心来,才能成为“强者”,成为那个“笑到最后的人”。短短的100天之后,初三和初二的同学即将面临中考,压力山大,竞争激烈,请相信“你不是一个人在战斗”,你的背后有“强大的母校”,雅礼雨花将为你保驾护航。

其次,要学会感恩,感恩的人才能收获更多的福气,赢得更宽阔的道路。请感恩你的学校,它是那个“你可以嫌弃一万次,但决不允许别人说半句坏话”的地方,你将为之终身回想、魂牵梦绕;请感恩你的老师,可能他疾言厉色、刻板啰嗦,总有让你考不完的试卷,做不完的作业,但他却是那个你虐他一万次,也对你“不离不弃”的人;请感恩每一个管理者、后勤、保安、食堂师傅,包括学校的围墙、教室、跑道,每一棵开花的树和每一株无名的花,它们都是你生命的一部分,让你的生活更健康,更安全,更美好。
第三,请坚持你的梦想。未来已来——人工智能、共享单车、电子支付、高速列车……谁也不知道未来的未来,会是什么样子?但有一点永远是明晰的——未来的时代,一定是更伟大的时代,一定是更创新、更具个性、更有梦的时代。十几天前,一篇名为《正在让人类颤抖的,中国七位年轻人》的文章在朋友圈疯传,文章介绍了七位三十岁左右的年轻人,有的发现了“长生不老”的奥秘,有的正在研制“时速一千公里”的列车,有的制造出连印度口音的德语都能翻译的翻译机,不久的未来,连普通话都不会讲老农民也可以无交流障碍地走遍天下。同学们,我们大多将在15岁走出雅礼雨花,希望你们三十岁回归时,你们已经成为他们。

最后,请提升你的“格局”。“格局决定结局,眼界决定世界”。一个人的格局有多大,成就就有多大;一个人的眼界是什么样,世界就是什么样。作为一个雅雨人,一定要有“家国之情怀,仁爱之境界,未来之眼光,创新之智慧”,不断上下求索,不断自我开拓。雅礼雨花的老师,要成为“淡泊名利、传承文化、爱生如子、技艺精湛”的好老师,成为“雅雨资本”;雅礼雨花的学生要成为“读好书、健好身、写好字,有梦想、有担当、有个性”的好学生,成为“雅雨骄傲”。

2018,爱你,再出发。我们,一起在路上。很幸运,与你同行。愿你健康,愿你奋斗,愿你幸福!

 


打印本页 关闭窗口

雅礼雨花中学